夫の副業の収入について、妻は触れてはいけないのでしょうか。喧嘩にな…
夫の副業の収入について、妻は触れてはいけないのでしょうか。
喧嘩になり、謝られたのですが、夫の発言が許せません。
皆さん許せない言葉を抱えながら夫婦関係を続けていますか?
夫婦で1年間育休をとり、現在夫は仕事復帰し、私は育休継続中です。
出産前から夫は本業から帰宅後、在宅で副業していました。
出産前は自分のお小遣い稼ぎにやっていたのですが、産後は自分の奨学金➕お小遣いは副業から払うようにしてもらいました(平日は2-3時間、休日は2-5時間)。
育休中に仕事が沢山入った月があり、夫から「今月は余裕があるからプラスで生活費に10万渡せる」と言われておりました。
そろそろ給料が入ったかなと思い、夫に尋ねたところ、「服を買ったり、家族で外出先した時の食事とかで払ったつもり」とのことでした。
夫は服もユニクロだしそもそもそんなに買わないし、食事といってもドリンクやアイスなどの軽食です。
10万円いくか…?と謎なのと共に、食事は夫が「いいよー」と出してくれており、すっかりお小遣いで奢って貰っているものと思っていました。
そして奢ってくれることは以前からあったため、今回の10万円から払っているとは思いませんでした。
そして聞いた時点で夫は不機嫌になったため、「10万円渡すって言われたから、別で渡されるものかと思ってた💦請求しないって形に変更したってこと?そして何でキレてるの?」と聞くと、「そもそも聞いてこないで欲しい。どういう形であれ渡してるんだからそれでいいでしょ。本業の給料は丸々渡してるんだから口出すな。」とのことでした。
いやいや、口出すというか、自分が渡すって言ったんじゃんと思います😓
そして言いたくないですが、夫の本業➕副業代と私の本業代はほぼ同じで、私の本業代はほとんど生活費に入れています。
賞与だって私の方が3倍ほどありますが、同額をお小遣いとして夫に渡しています。
その上で、夫の副業代は好きにさせていました。
渡してる食費から足りない部分はお小遣いから出して貰ってますが、夫はコンビニや外食等贅沢をするので、そこはお小遣いで賄ってもらうことになっていました。
そして夫は「俺が稼いだお金だから」というようなことを言っているのですが、世の中の旦那さんは残業代を含めて生活費として渡す人も多いと思うんです。
夫は残業しない代わりに副業しているのだから、生活費に入れてくれてもいいと思うんです。
でもそこは自由にさせていました。
そしてまた上記の発言が出たので、「もちろん仕事して稼いでくれるのは感謝してるし、都度お礼は言ってる。でもその時間家事や育児しているから、全く貢献してない訳ではなくない?」と私がいうと、「じゃあその時間で何か対価を生み出せたの?何を生み出せてるの?」と言われました。
この発言が許せません。
いや私も昇格できるよう頑張ったり、残業したりして沢山金銭的に貢献してきてるし、そもそも私のお小遣いではなくて生活費の話なのに。
後から、「言いすぎた。支えて貰ってるとは思ってます。」と謝られましたが、すごくモヤモヤします。
長文読んで頂きありがとうございます。
皆さんどう思われますか?
そして、許せない発言があったらどうしていますか?
- こち🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
子供できる前はなんでもいいと思いますが、副業中の育児は全部もう片方の方のワンオペですからね。
「あなたが副業出来てるのは私が育児1人でワンオペしてあげてるからだからね。本来なら副業させてくれてありがとう。と言ってくれてもいいべきところ」と言ってやりたいですね😊💢
でも、まあ、後々冷静になって謝ってくれてはいるので、時間が解決するものではある気がしますが🤔今後の誠実さ次第になる気がします。私ならいくらだったか一度全額受け取り、そこから旦那に渡す方式にします。
ママリ
うわー
その発言、許せないですね…
時間が経てば経つほど
考えれば考えるほど許せないです
コメント