※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さん小学生で、小学校に上がったとき保育園や幼稚園の友だちは誰も…

お子さん小学生で、小学校に上がったとき保育園や幼稚園の友だちは誰もおらず周りは新しいお友だちばかりだった方。
すんなりお友だちできましたか?それとも寂しそうとかお友だち作りに苦労したとかありましたか?
教えてください😊

※今園に通っていて「うちも同じ状況です」や、予想での回答は今回はお控えください🙇

コメント

とんぼ

すんなりお友達できてました😊
やっぱり子供って凄いな〜と思いました!学童にも行ってないので完全に入学式で初めましてなのに入学式のときすでに名前呼び捨てで呼ばれてました🤣ちなみにうちはおとなしめで受け身、ガンガン話しかけるタイプではないです!

• ママリ

ママリ

積極的なお友だちに恵まれたんですね☺️
    やっぱり子どもはすぐ友だちになれるんですかね✨️
    ちょっと安心しました!
    ありがとうございます😊

• 45分前
はじめてのママリ🔰

今年小学校に入学しました!
園からはだれもお友達いませんが、学童に入学前から(4/1〜)行ったりしたり、子ども本人はすんなりお友達ができましたよー!

• ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました〜🥹💕
    ありがとうございます😊

• 44分前
みにとまと

すんなり、と言えるかはわからないですがお友達は出来ました🤗うちの子は一人でいても平気なタイプですが、4月は寂しいと1回だけ泣きました。1年生が終わる頃に聞いたのですが、みんなとお友達になりたくて、自分で話しかけてクラス全員とお友達になれたと言ってました。

• ママリ

ママリ

お子さん素晴らしいですね✨️
    ありがとうございます😊

• 33分前
ママさん

ちょっと違うんですが
息子が保育園から同じ小学校は3人で、男は息子だけ、他2人は女の子。
女の子2人は仲いいけど、息子は仲良くない子だったのでひとりぼっち状態での入学でした。
人見知り引っ込み思案だったので、ママリさんと同じよつにめっちゃ不安だったんですが
すぐに男友達ができてました✨
席が近いわけでもないのに気が合う子がいたのかもしれないです!

• ママリ

ママリ

人見知りでも、席も近くない子とお友だちになれたんですね✨️
    安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 32分前
初めてのママリ

全くいなかったですが、すぐ出来ました😊
今では先生、学年問わず人気者になってるぐらいです😂
人見知りがなく活発タイプです✨

はじめてのママリ🔰

入学式に自ら声掛けてお友達できた!!と言ってきましたよ🤣基本保育園では受け身の可愛がられてたタイプが小学生になり積極性をみにつけました(笑)夏休みくらいまでは距離感掴むのが大変なのかよそよそしかったのか、休み時間一人で過ごしてたとか登校は1人とか聞いてましたが夏休み明けからお友達と登下校一緒だったり、休み時間𓏸𓏸と遊んだとか聞けるようになり、1年生の終わりには放課後お友達と公園で遊ぶ!となりました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

同じ園だった子が学校に一人もいないわけじゃないですが、クラスには一人もいません!
うちは全然出来ず、今も休み時間は1人で折り紙してるみたいです😂
かろうじで前の席の子と、その子と仲良しの子とは話したことがあるみたいです(笑)
幼稚園の時からこんな感じだし、本人はあまり気にしてないみたいで今の所楽しく通ってます!