発達グレーの年長児がいます。療育でも、たまにママリでも「年長さんに…
発達グレーの年長児がいます。
療育でも、たまにママリでも「年長さんになると落ち着いてきた」というお話をよく聞きます。
実際、うちも園の様子ではできることも増えてきています。年中の時は不安しかありませんでしたが、今は不安もゼロではないものの、当時ほどではなくなってきました。
そこで質問なのですが、小学校へ就学するとまた状態が戻ってしまうというか、違う困り事が増えていきましたか?それとも、そのまま落ち着いて学校で過ごせるようになるのでしょうか?
境界知能なので知的には該当しないものの、やはり勉強では壁にぶつかるだろうなと思っています。情緒面も今でもまだ心配はあります。
「一度は安心してたけどやっぱり入学後に崩れた」「いや、意外と順応していった」など、実際の体験談をお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
発達グレーの子がいます。
年長では担任に恵まれ、とても落ち着いていました。
そのまま無事小学校に入学、1年の時の担任もきめ細やかかな先生でとても助かりましたが2年生で結局また荒れまして…。
まぁ、周りの影響も強かったと思います。
乱暴な子、きつい子も多くそう言う子に影響された部分は大きかったかなと。
幼稚園とはまたちょっと違う方向性のトラブルが増え、それを引きずったまま3年生になり心配で支援級を打診、4年生の今年から支援級も利用しています。
ただ3年の担任が良かったのか、3年の後半には落ち着いてきて4年の今は支援級でも交流級でも落ち着いてるのでうちの子自身の困り事は余りないです。
この経験を踏まえて、個人的には最初の方こそ支援級とか放デイとか何かしら落ち着ける要素があった方が良いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
年長からだいぶ落ち着いてきて、この春小学生になりました。
うちは意外と順応していっているなという感じがします。
大きな困りごとやトラブルは今のところありませんし、行き渋りも今のところなく小学校楽しいようです。
新しい困りごとは発生してはいますが、小さい頃のものとはまた違った成長しているが故の困りごとって感じがしてます。
うちは支援級(情緒)なので、普通級進学の話を求めていたらすみません💦
コメント