まち
親御さんはお知り合いですか?
その子は1人で出歩いていると言う事ですか?
だとすれば、親御さんはあまり特性を理解されていないのかなと思ったり…。
①『ドアは開けません。』『ここ(庭)には入りません。』実際に場所を指さして目で見て分かるように、言葉は短くが良いと思います。
②関係性や、親御さんの特性理解や特性の受容度にもよるかと。
まずはお子さんに伝えてみて、それでも続くようなら、そのお子さんが今後危険な目に遭ってしまう可能性もあるので、安全の為にもって言うスタンスで親御さんに伝えてみてはどうかなと思います。
はじめてのママリ🔰
特性の有無に関わらずよその敷地に入ることは良くないことなので、
玄関のドアやお庭に入ってきてると親御さんに伝えたら良いと思います
その上で、もし同じことがあった場合直接お子さんに声をかけていいか聞きますね
バナナ🔰
自閉症の息子がいます。
その子にどの程度の理解力があるのかにもよりますし、どういった特性があるかにもよりますが、
①は他のお家のドアは勝手には開けません、お庭には勝手に入りません。と短い言葉で「これはやってはいけない」と伝えてあげるのがいいかと思います。
やっていいことといけないことの線引きを教えてあげないと「やってもいいこと」と誤学習してしまうからです。
遊びたければピンポンを押してね、と伝えてもいいかもですね。
②はうちなら事実をそのまま伝えてもらえるとありがたいです。お家でもやってはいけないこととして教えられますし、正しいやり方(チャイム鳴らすなど)を教え直さないとですからね。
ご両親が全く把握されてないのであれば、それはそれで問題だなって感じではありますね。
そういうご両親に「迷惑ではない」というと「それならいいじゃん」と勘違いされる方もいるので「何かあったら危ないのでちゃんと見ていて欲しいです」と伝えた方がいいかもしれません。
はじめてのママリ
教員です。
親には絶対に伝えてあげてください。
一人で放置されている時間があるんですかね?
重度にもよりますが、危ないので親が責任もって見てほしいですね。
親に言う+学校に電話して相談しても良いかもしれません。
学校には、主さんから連絡したことは内緒にしてもらい、帰宅後も親が責任持ってみないと危険という話を学校から親にしてもらうなど。
①本人には
人のおうちに勝手に入ったらだめだよ。警察に逮捕されちゃうよ。
で良いと思います。実際そうなので、犯罪になりそうなことは伝えてあげた方が良いです。
②現状をしっかり伝えてください。
ままりぬ
自閉症の息子がいますが
ちゃんと伝えてますよ!ここからこっちは他の人の家だから勝手に入らないよ!って!
親御さんにも大袈裟に迷惑してるって伝えた方がちゃんと注意してくれるんじゃないですかね?
コメント