最近中学受験ブームですが、子供がやりたくないなら無理にやらせなくて…
最近中学受験ブームですが、子供がやりたくないなら無理にやらせなくて良いですよね?😂
首都圏在住ですが、娘の通う学校は中受率が10%と少ないです。昔は中学受験考えていましたが(私が)、娘に話すと、お友達と同じ中学が良いから受験はしたくない!と言っています🤔
まだ小1なのでこれから考えが変わるかもですが、別にしたくないなら無理にさせなくて良いですよね?😂
下の子が4歳で、こちらは勉強大好き!なタイプなので、もしかしたら下の子の方が興味持つかもですが😅
上の子は先取り学習はさせていたので、今2年生のドリルとかやっていますが、どちらかというとお勉強よりもおしゃれが大好き!ぶっちゃけると顔はかなり可愛い方で、しょっちゅう男の子に告白されてます🤣(マセガキ😇)
嫌なことを無理にやらせるよりは、最低限の学力だけ保持したままでいてくれれば良いかなーとも思ったり🥺
どう思いますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は無理にさせるつもりは無かったです!
やりたい時に
やりたい事を
やりたい場所でやりゃーいい。
って感じです🤣
はじめてのママリ🔰
お住いエリアの高校の状況にもよるかなと思います🤔うちは東京在住ですが、私立で高校から入れるそこそこレベルは男子に比べると女子は選択肢が少ないと聞いたので、娘は中受を視野に入れた方がいいのかなと思っている所です💭
-
はじめてのママリ🔰
無理やりというのがどの程度を考えての質問か分かりませんが…御三家のような難関校を目指しなさい!とは言わないまでも、やらせるかなと思います。
おそかれ早かれ受験はするものなのと、高校受験になってくると反抗期だったり内申点だったりで別な意味で厳しいという話も聞くので🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
高校受験で勉強したくない!今の成績で行ける所で良い!と本人が言っていても親は勉強しなさい!とか塾行きなさい!となるのかと思うと、思春期で難しい年頃でやるよりも、まだ中受の方が良いのかなと、周りの話を聞いて私は思いました🤔
あとは、もし都立に落ちて私立へとなっても、特に女子校は中高一貫校が多いため高校から受けられる所が少ないと聞くので、選択肢を広げるならば中受が良いのかなとも。
ただ、各家庭の方針で絶対的な正解はないですし無理強いせずに本人の意思に任せるのなら、それはそれで良いかと思いますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えば仮に!の話なんですが、お子さんが中学受験はしたくない!と言ったとしても、やりなさい!で無理やりやらせるとかタイプですか?🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか、私の友達が6人兄弟で全員受験したのですが、「私は受験したくなかったのに親に無理矢理やらされたのがすごく嫌だったから、私は子供の意思を尊重する!」と言っていたのを聞いて、やはり嫌なことは大人になっても記憶に残るんだなと思うと、無理強いは良くないなと思ったりしたのです😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、難関校を!と言う訳ではなく、単純に私も地元の中学に行きたかった…って理由らしいです😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供には学力を付けて大人になって欲しい!と決めているか、はたまた楽しく生きられるのなら学歴よりもやりたいことを優先して欲しいと思うかの親の考え方次第なのかもですね🥺
ありがとうございました😆- 58分前
はじめてのママリ🔰
娘は学力学年トップで、学力テストの成績も先生が驚くくらい勉強が得意です。
家柄的にも中受だろうな〜みたいな。
なので周りから当たり前のように中受だと思われています。
私も中受だと思っていました。
…が公立にします!
娘がやりたい事のトップ校が中学附属でないからです。
ただ最難関高のため、通塾を始めました。
選べる環境だからこそ、まだまだ自然に任せてみていいと思いますよ!
あと数年で、方向性が見えてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!
それは賢い選択かもです😳
むしろ、その選択したのがもう小学生にして頭良いなーと思いました😂- 1時間前
h
最近ブームなんですか?
よっぽど親が中受させたい!という気持ちがない限りは親から受験の話はしなくていいと思います。
中受は所謂、親の受験なので…
-
はじめてのママリ🔰
多分…
中学受験ブームというより、親が中学受験させるのがブームって感じですね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今小3娘は
受験してみたい!と言ってますが
変わるかもしれないし、
無理にさせるつもりは全くないです🤣
してみたいなら応援するし、
しない人生を選んでも応援するし、
自分の人生
自分で決めて生きていいよって感じです☺️
はじめてのママリ🔰
やつぱり子供がやりたい方向を選んであげるのが1番ですよね🥺