※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や小学校の先生に鉛筆やお箸の正しい持ち方を求めるべきか悩んでいます。自分は大人になってから矯正しましたが、子供には良い手本を示したいと思っています。先生の持ち方に個性を感じ、少し残念に思うこともあります。子供が先生の持ち方を真似することを考えると、複雑な気持ちになります。

要望だしたりはしませんが‥

幼稚園や小学校の先生には鉛筆、お箸を正しく持って欲しくないですか?

私は持ち方を大人になってから矯正しました。
子供にしめしがつかないので‥😅

私の中で先生は字も綺麗で‥ってイメージで(中学からは違いますが😂)ペンの持ち方に個性がある先生を見て、そうか‥と少し残念になりました。

もちろん持ち方を教えるのは親の仕事だと思っているのですが年少の子供が「先生はこう!持ってた!」と再現(できているか不明)してくれて、😵‍💫

きっと先生に持ち方とか聞くこともあるんだろうな‥と思いつつ複雑な気持ちです😵‍💫

いいね、コメントお願いします😊

コメント

ママリ

【先生】は鉛筆、お箸を正しく使えてほしい。

ママリ

先生であっても個人なのだから気にしない

はじめてのママリ🔰

保育園は就労していたり疾病のある親に代わって子どもを保育する場です。幼稚園も健やかな発達を支援する場所です。
鉛筆やお箸などが正しく持てるかどうかは、お家でやってあげるしつけであって、そこまで園に求めてしまうと、先生たちは疲弊してしまうんじゃないかな〜と😅
もちろん正しく持っているに越したことはないですが、それよりも優先すべきは保育観などの志の方かなと思うんですよね💦
先生に完璧を求めてしまうと、ただでさえ安月給のブラック就労なので、本当に担ってくれる人がいなくなります😂
今もうすでに、親が保育士に求めるサービスがいき過ぎている現状があって、辞める人ばかりで新たに保育に携わろうとする人が本当にわずかですからね💦
日本の保育士や幼稚園教諭は本当に求められすぎて可哀想です😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

幼稚園などの先生は子どもたちが外で出会う初めての大人の社会モデルです。
    そこ先生たちの優しさなど憧れる素敵な大人像であって欲しいな〜っという願いです☺️

優しい上に正しく持てていたらもっと素敵だな、と思っただけです。

コメントされている通り、正しく持ててるに越したことはない、その意見の通りです。
    私も要望を出したりするつもりはありません、と書いてありますからね☺️

正しく持てて欲しいのか
    別にそんなことどうでもいいのか

を聞いた質問でした。

• 5月30日