※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家族・旦那

旦那と育児の価値観が合いません。私は旦那の休みの日に夜遅くまで働く…

旦那と育児の価値観が合いません。
私は旦那の休みの日に夜遅くまで働くことがあります(23時退勤)
その際に旦那に育児を任せてます。
ちゃんとLINEで長男の連絡帳見て宿題もちゃんとできるか確認してあげてと言ってるのに全然それをしてくれず「できたって言ってたで」と言われますが私が朝確認するとできてません。違うところをやってたり…
それで痺れ切らして「一緒に連絡帳確認して宿題の確認することの何が難しいん?」と言うと「何でもかんでもやってあげてたら考えへん子になるで。自分でできたって言ってんねんからそれでできてないんやったら自分の責任やろ」とか言われました。
小学生に自分の責任て…私は宿題を確認しなかった親の責任でもあると思うのですが…

それに何回言ってもお風呂上がりに肌着着せてくれてなかったりとか洗濯物まわしたから干すように言っても干してくれてないので朝から夜まで洗濯機に濡れた洗濯物が入りっぱなしとかそんな感じです。

皆さんどう思いますか?

コメント

ほむら

お子さんの宿題や連絡帳ですが、うちの子の学校の校長先生は、低学年のうちの忘れ物は親の責任です!と言っています。
どこまで手を出すべきか?ちゃんと準備しなくて忘れ物をして、困る、というのも経験として必要か?など、迷う親御さんが多いんですって。でも、そんな経験、これから先、中学校でも高校でも、いくらでもできるから、まずは小学校で嫌な思いをすることはないように!と。
そこまで先生から言い切ってくれていれば、旦那さんも従ってくれる気がしますが…
妻から言ってもきかなかったりするんですよね。

家事についても、こっちが働いている時間くらいまともにやって欲しいですよね。
夫の家事ができてるかチェックするっていう仕事がこっちは増えるんですよね…😇