製作の飾りがうちの子だけ見つからないのをお伝えしてもよいでしょうか?…
製作の飾りがうちの子だけ見つからないのをお伝えしてもよいでしょうか?(年長子供の気持ちが不安定になっています)
このような質問をしてすみません
年長の子がいます。
最近気持ちが乱れてしまうことがあり不安定になり泣いたり
反抗期みたいな態度になってしまいます。
園でも最近このような様子があります。
今日遅れてしまったことがあったようです
子供本人から聞きました。
理由を聞いたら
製作の飾りを取りに行ったら(自分の名前を製作の紙に書いてたのですが間違えて消して書き直していたら
飾り取りに行くのが最後になり、先生に箱にあるから取りに来てねと言われた箱を見たら入ってなかったみたいです)
見つからないならすぐに先生に言えば良いのですが
給食前で先生も準備などもあり
言うタイミングがなかったのか
ずっと何も言わずに1人で探していたみたいです💦
お話は家でも外でも出来る子なんですが
ここ最近不安定な感じがあり
お製作の時間もやる気ダウンしちゃてるみたいです😭
家で話し合い
月曜日に先生に聞ける?と聞いてみましたが
なんか曖昧な感じで💦
気持ちも不安定な感じが最近続いて
お製作の時間や次やることの時間もあるので
こういうときは
先生に私の方からお話しても良いのでしょうか?
子供本人から言えたら一番良いのですが…
飾りがありませんと家で言ってました。
一緒に探してくれませんか?とお伝えするのは
過保護過ぎますかね…?
園にそんなことで連絡するなんて迷惑ですかね🥲?
月曜日にまた不安定になったらと心配しています
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
お子さんの気持ちが不安定なこと、制作の件、伝えても良いと思いますよ
家でこんな風に話をしました、幼稚園での出来事なので出来れば子どもが直接先生にお話できれば良いのですが、そこもまた不安な様子だったので一応ご連絡しました!って☺️
はじめてのママリ🔰
私なら本人の前で言うよりは連絡アプリなどでそのまま書いて相談しますかね🥺
本人にもプライド?みたいなのがあるのか、先生に言われたくない!みたいなのがうちの子にはあるので…
先生てきにも、どうしてその時不安定になったのか理由がわかったほうが助かるんじゃないかなと思いますし
過保護なんかじゃないですよ!
まだ園児なんですから🥲
はじめてのママリ
全然良いと思います!
ただ、『一緒に探して頂けないですか?』よりも『こういうことがあって飾りが無い状態だと娘から話がありました。私からは“先生に確認してみたら?”と話をしていますので、話がありましたらご対応頂けると助かります。また娘が最近不安定でして娘からうまくお話できない可能性があります…。もし娘から話がなければ、お手数なのですが先生方からうまく聞き出して頂けると大変ありがたいです。宜しくお願いします。』的な感じで連絡帳に書いておくとかどうでしょう?🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
自分で話せる子ではあるのですが
不安定、反抗期みたいに最近なっていて😭
まだ入園したばかりの年少さんとかなら分かるのですが
年長で…と思ってしまった私がいて
でも年長になりスケジュールも細かくなり、戸惑いもあるみたいなんです🥲
連絡します😭
M
私自身、幼稚園教諭なんですけど、年少だからってことは何もないです
環境や担任が変わって不安になる子もいるし、年長さんになると小学校に向けて!が多くなって逆に楽しみが不安になる子もいます