※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
ココロ・悩み

2歳の兄が0歳の妹をいじわるします。親として対処法を教えてください。 …

2歳の兄が0歳の妹をいじわるします。親として対処法を教えてください。

現在10ヵ月ではいはい掴まり立ちをする娘は、後追いが激しく、2歳の息子が大好きでいつも後ろを追いかけていきます。 息子は遊んでいても、娘に後ろからずっとついてこられ、遊んでいることを邪魔されています。自分の視界に入るだけで「〇〇怖い」と言ってきます。

言葉のそのままの意味というよりは、知っている言葉で、大人を動いてくれるのが「怖い」だったのだと思います。数ヶ月前から多用するようになりました。

息子とは、寝る前に1対1の時間を作ったり、娘に邪魔されて嫌だったから〇〇したのかな?など断定せず、気持ちの代弁をしています。
部屋も息子だけが遊べるスペースを作ったり、環境面も整えてきました。

ですが、押したりは日常茶飯事。車のおもちゃで手や指をわざと引く、扉で娘を挟む、足で娘の頭を蹴飛ばしたり、頭にわざと座ったり、クッションに顔を押し付けたりなど、危ない場面が毎日のようにあります。

そのたびに息子を押し退けて、どうしてそうしたのか、追いかけられて嫌だから?でもこの方法は間違ってるよね?どうすればいいのかな。ほんとにいけないことだよ。怪我をさせる。娘が死んじゃうよ。ほんとに危ないことだよなど叱ります。

その度わかった。ごめんなどと言いますが、中身は全く理解してません。
先日からは まま怖い、まま好きじゃないと言われるようになりました。
私が嫌われる分にはまだいいんですが、ママが嫌いだから話を聞かない、娘が怪我をするでは困るのです。

もうどうすればいいのかわかりません…皆さんのお家ではどんなふうに子育てしてきましたか。

コメント

はじめてのママリ

我が家は1歳双子と3歳で、同じく0歳と2歳でした。まあ引っ付くので毎日毎秒怒っては蹴り飛ばし、叩いて押し倒してましたよ😂

まともに叱ってもその場しのぎにしかならないので、[だって楽しそうだから一緒にあそびたいんだよ〜〜それにママも一緒に遊びたいんだよ〜〜そんなに怒らなくていいじゃん〜〜みんなであそぼうよ〜〜ママもい〜れ〜て🎶]で対処してましたWWW

押したりするのは今でも毎日あります。いくらダメだと言っても、3歳なので結局すぐに忘れてしまいます。[叩かないよ、お口でやめてって言うんだよ]は理解できたようで必ず一言目はやめてと言うようになりました。それでもやめない時や、下の子から手を出してくる時は上の子もやってますWWW

そのうち下の子も学んで自分もやり返すようになるので、やられてばかりではなくなりますよ。やられないと、どんな痛みが発生するのか分からないのでやり返された時、初めて気がつくのかもしれません。今は赤ちゃんが大きな怪我だけしないよう、見守ってあげるしかないかもです…

• おはる

おはる

お子さん3人ですか、旦那より頼りになるコメントー😂

ほんとに秒単位ですよね…家事なんかできやしない😂
    コミュ力おばけ(ほめてます)ですねー私がはぁ。ってなっちゃうのでその強気な感じ。めっちゃ好きです。

上の子見ていて、そのうち下の子にやられるんだろうなぁって思ってるんですけど、兄弟が仲良く過ごす方法ってないんですかね。
    自分が一人っ子だったもんで、兄弟がいる生活の想像がつかなくて。

• 1時間前
かのん

きっと妹にいじわるすれば、ママが構ってくれるから気を引きたくてですよね💦

このままでは叱れば叱るほど逆効果だと思います😅

叱り方も4歳の子には伝わるかもしれませんが、2歳1ヶ月には難しいと思うので、「いたいいたいだよ」「よしよしだよ」くらい短くした方がいいかなと思います💦

上の子も遊びを邪魔されるのは嫌でしょうし下の子も危ないと思うので、サークルなどで完全に区分けは難しいですか?

我が家も上の子が遊びを邪魔されたくない時やふざけていて危なそうな時は、下の子をサークルに入れて完全に接触しないようにしていました💦

• おはる

おはる

こちらを気にする素振りがなく、ことに及ぶので、気を引きたがっているとは思いませんでした。目から鱗でした。

ですが、確かに言われれば、今日も夜2人で本読もっかと誘うととても嬉しそうでした。

一言で済むくらいがちょうどいいんだなとわかりました。

娘は私が離れると泣いてしまうので、しばらくおんぶしかないかもしれないです。
    ただおんぶすると、それはそれで息子はやきもちを焼くようで、おんぶすると言ってくるので泣けます😂

• 1時間前