子どもがトラブルに巻き込まれやすい状況で、スルーする方法をどう教えれば良いか悩んでいます。
1年生の頃は平凡に終わったのに、2年生になり先生からの電話がすでに2回目…正直我が子はトラブルメーカーなのかも。どちらも被害者として連絡はきましたが、トラブルになりやすいのも事実。意地悪言われて、言い返したり、押したりとしてるみたいで。
家では、手は出さない、スルーしなさい、と伝えていますが、反応してしまうようです。リアクションするから、ちょっかいを出す男子のターゲットになりやすい、と先生は言っていました。スルーするようになるには、どういうアプローチで伝えればいいでしょう。嫌なことをされると、イライラして言い返したり、手で押したりしちゃうと本人は言っています。
- にゃんころ(7歳)
コメント
ママリ
スルーしなさいではなく先生に言いなさいでいいと思います🤔
2年生でスルースキルを身につけるのはなかなか難しいと思いますよ💦
りんご
2年生です🧡
うちの子はスルータイプなので、トラブルとは無縁のようです。
マイペースなので、意地悪言われることもない(目をつけられない)みたいです。
意地悪言われるまでの経緯があるんじゃないですかね?
-
にゃんころ
うちの子ものんびりマイペース型なんです🥹でも、正義感強めで、委員長タイプ?あれはダメだよ、これはダメだよと指摘しちゃう感じで…それは先生の仕事だから言わなくていい、と言っているんですが、たぶん男子はそれが面白くなくて、うるせぇばばぁ!とか死ね!と言われるようで💦それに対して、やめてよ!と娘も手が出るみたいで💦なので、娘が注意しなければ、何も起きないのに、無駄にきっかけを作っている気がします。
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
保育園勤務ですが〇〇だめだよ、とか注意してイラッとした子に言い返されて泣いてる女の子、います🤔(他の人のコメント拝見しました)
投稿をみて、思い出しました。
言うのは先生の仕事。〇〇ちゃんは先生じゃないから自分のことをやればいいんだよ、気になるなら先生に言うんだよ、と伝え続けるしかないのかなあと‥その中で子どもも学んでくれればいいんですけどね。(大人の世界でも正しいことはなんでも言っていいわけではない、みたいなところありますしね‥)
-
にゃんころ
お返事ありがとうございます☺️
少しずつ学んでいってほしいけど、その間に他のこと衝突があると思うと、親としては気が気じゃないですね🥹💦- 6月1日
にゃんころ
先生も確かに、普段先生に報告しに来ることがなのいで、今回は被害の報告に来てくれた、と話していました。
スルーって難しいですよね💦無視できないから、相手も反応されて興奮して的になっていると言われ…先生にも、スルーして先生に言ってくれるように促してください、と言われました🥹