※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が競争心が強く、友達との関係が心配です。アドバイスをいただけますか。

年中男の子
「〇〇のほうが強いよ!」「速いよ!」「こんなにできるよ!」みたいなことをよく言うのですがこんなものですか🥲💦自慢したいとか、1番でいたい気持ちが強いです

お友達の女の子は、うちの下の子(2歳)に対して、全然出来ていないことでも「〇〇ちゃんも上手だね」とか褒めてくれるのですが、うちの息子はなんでも競い合って自分が勝ち!みたいな感じでたまにイライラして注意します🙂‍↕️

今はお友達とのトラブルとかは特にないのですが、こんな感じだと今後お友達関係とか心配になるのですが、何かアドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ってそんなもんです!
みんなで猿山のボス争いしています🐒
うちの子もそうだったし、周りの男の子も会ったら、みんな、僕〇〇できるよーとか、〇〇一番凄かった!とか教えてくれる子多かったです。
ちなみに小1.2くらいでもそんなもんです。
高学年に近づくにつれ、あ、こういうの自慢とか言われるのか?やめた方が良いんだな、、と段々学んでくる感じです。

mii

男の子あるあるですよね☺️
危ないことしてないならまだ様子見ですね!
お猿さんが競い合ってるのとあまり変わらないので、「そうだね〜」って流してました🤣

ぺんちゃん

いまの年齢では自分しか見えない子が殆どで、さらに男の子は本能的に競争が好きな子が多いと思います🙂
自分が1番‼︎みんな見て‼︎の時期を越えて、周りも凄いな。頑張ってるな。と気付いたり感じたり出来るようになると思いますよ。

お子さんには、息子くん強いよね、速いよね‼︎と否定せずに認めてあげる。年下くんやお友だちも頑張ってるね‼︎と周りにも意識がいくような声掛けがあったらいいかなと思います。
人に対して、〇〇くんは遅いね。〇〇くんは全然頑張ってないね。の様な言葉が出ていたら、人それぞれ頑張ってるし苦手なことはある。言い方を変えようなどの声掛けはしたいですが、本人が自分すごい‼︎だけなら自己肯定感を高めるのに最適な時期かと思うので、ひたすら肯定してあげたらいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

小1と年少の兄弟、いつもしょーもないことでどっちの勝ち〜!とか、はい◯◯負け〜!とか言ってケンカしてます…
最近の私の口癖は「勝ち負けじゃないよ!!!」です😅