息子が幼稚園で鬼ごっこで毎回鬼になり、帰宅後に嫌だと言うようになりました。友達に嫌だと言えず、最近は一人で遊ぶことが多く心配しています。朝に幼稚園に行きたくないと泣く日もあり、原因が分からないようです。バス停のママに相談したことが良かったのか不安です。同じ年齢の子ども同士でこういうことはよくあるのでしょうか。親としてどのように見守るべきか教えてください。
息子が幼稚園で遊んでるとき鬼ごっこで毎回鬼になることが多くて、帰宅後に“嫌だった”と言うようになりました。
でもその場では嫌と言えないタイプです💦
自分で嫌と言わなきゃお友達は鬼してくれるんだって思っちゃうよ、嫌な時は嫌という、やりたくなければやらなくていい
と話したのですが言えないようで、、
いつもバスがおなじメンバーでバス待ちの時間遊んでたみたいなのですが最近はひとりで遊ぶことが多いみたいで少し心配しています。
幼稚園に行きたくないと朝泣いてしまう日もあり
原因を聞いてもなんだかわからないけど嫌だと言います。
同じバス停のママメンバーは仲良いので
最近朝行きたがらない
嫌だと言えず誰と遊んでも鬼になっちゃうのが嫌らしい
ひとりで遊んでるみたいということを相談すると
うちの子にも息子がどんな様子か聞いてみとくと言ってくれましたが同じバス停メンバーの親に言わない方が良かったでしょうか🥵💦
なんか最近その子の子供が息子に対して冷たいなって思うことが多々あったのでもしはみごにされてるとしたら伝えたらもっと良くないことになってしまうんじゃないかと思ったり、、
例えばその子が息子を鬼!とかモンスター来た!と言って逃げたりもう1人のバス停同じ子のことばかり呼んで息子のことは無視したりしているのを毎日のように目にします。
でも日によっては息子に抱きついてきたり大好きと言ってきたりするのでよくわかりません💦
同じくらいの年齢だと、こういうことってよくありますか?
親としてどんなふうに見守ったり声かけしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月)
もち
ありますね😢
嫌なことしてくる子とは遊ばなくてもいいよ、お母さんは悲しいからと伝えます。
ママ友で同じ状況の方がいて先生に相談されてました!
私ならバス停のママに敢えて言います。
そのママが子供に確認してこういうことはダメだよと言ってくれる可能性を秘めて、ですね!
まりり
うちも保育園のときありましたね~
足が遅いので鬼ばかりさせられてました💦
保育園や幼稚園は、お外遊びだとみんな一斉にだから一人だけ外れるとか違う場所に行くってなかなか難しいですよね…
私も違うことして遊ぶ、嫌だと離れなさいとは伝えたのですが、「ダメ!」って言われちゃうんですよね💦
でも、そこでしつこく言ってくる子って言い方悪いですけど問題児なんですよ。
伝わらない相手だと思うので、私は先生に伝えましたよ。
先生から離してくださいではなく、子供がSOS出してきたら声掛けお願いしますと。
なるべくは自分で本人に言う、それが無理なら先生に伝えるといった流れでいいんではないでしょうか😊
コメント