※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子と女の子の攻撃系の遊びについて、男の子は多く、女の子は少ない傾向があるのでしょうか。周囲の男の子たちは攻撃系の遊びをしていないことが多く、女の子は全くしないのか気になります。似たような遊びをする女の子もいるのでしょうか。

できたらたくさん男女のお子さん見たことある方に聞きたいのですが、5歳くらいまでとして、男の子と女の子では攻撃系の遊びをするのは

男の子→多め
女の子→少なめ

ですかね?
男の子だからってみんながみんな攻撃系の遊びするわけじゃないですよね…?うちは3歳男児1人、友達の子も男の子が多くて、頻繁に会う男の子は周りに3人いますが、今のところその子たちの攻撃系の遊びは見たことないです。

女の子なら攻撃系の遊びをする子はまったくいないのでしょうか…?そんなこともない🤔??

批判的な意味はなくて、男の子は物投げたりとか多いというのをチラッと聞いたので(うちも1歳くらいの頃は投げたりしていましたが言葉が通じるようになるとなくなりました)、上で書いたような傾向あるのかなぁと疑問に思いまして、、あと、周りに女の子がほんっっっといないので、女の子なら全く攻撃系遊びはしないのかな?とかも気になりました!

ちょうど同じ年頃の男の子がぬいぐるみをフィギュアでドンドンと叩いて遊んでる動画を見かけて、おお!これはたしかに男の子っぽい!と思ったんです。女の子はやらなそうだなーと思いましたが、似たようなことする女の子もいるんですかね?

それ系でいうと、園の写真で女の子は集めたお花を大事に手に握っているのを見ましたが、うちもお花集めるものの愛でるというよりおもちゃとして扱うあたりが男児だなぁと感じたことはあります😂

コメント

ままり🐈‍⬛

たしかに娘を含め、そのまわりのお友達で女の子が攻撃してるのは見たことないかもです。
上が攻撃系のお兄ちゃんとかだと違うのかもしれませんが…
うちの子は男の子とばかり遊んでいますが、戦いごっこみたいなのはしないですね。
家でぬいぐるみを放り投げたりはしてますが、何となくボール代わりな感じです。

たしかにお花の扱いは男女で違いました!
子供たちが2歳児クラスのときにママ友から茎の長いお花を貰ったのですが、娘は嬉しくて大切に持っている一方で、メンズたちは剣として使ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お花の扱い方違いますよね😂
    束ねて持ってる姿を見て、もう女子だーかわいいー😍となりました🥰

2歳でもう剣での遊びするんですね!
    何で知るんだろう、周りの子かな?
    うちたぶん見せているアニメがディズニーとトーマスなのと、きょうだいもいないからか剣というものをたぶん知らないです🤣長いステッキはおじいちゃんのように杖をついて遊んでました…改めて考えるとそれもどこで知ったんだろう…笑

ちなみにお花はひとしきりいいにおーい!と嗅いだあと(造花でもやるw)積み重ねるアイテムとして消費されました…😂

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

今年、8歳女の子、6歳男の子、4歳男の子を育ててますが‥

確かに性格によるものの
娘は活発ではありながら思考はthe女の子!って性格で、なにか戦いごっこするとか全くないです😂
おもちゃを使って人形と人形でバトルとかそんなのもないです笑

それに対して、息子2人はもう棒とか剣を見たらヤーヤー!言って戦ったり
車が2人とも大好きなのですが事故したぞー!と車ぶつけて救急車が来たぞーとか車のおもちゃぶつけ合ったり
2人であちこち登ってはレンジャーごっこしたりで攻撃的な遊びしてます💦
怪我しそうなことは止めますが、止めても2人揃えばやんちゃで攻撃系に結局なってます💦

そんな弟2人見ても娘は参加しないし、何してんの?って感じ全く興味も湧いてなさそうなので

うちの子3人は女の子→全く、男の子→メインの遊びって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子×2人はデュクシ!系すごそうですね🤣3人もお子さんいると賑やかそうで羨ましいです🥰

我が家はまだ棒や剣での戦い遊びはしなくて、長いものを見ると杖or傘に例えるのですが、きっといつかは始まるだろうとソワソワします…😂
    傘とかめちゃくちゃ壊されそう&なくされそうなイメージもあります。これからが楽しみ半分恐怖半分です😱笑

• 5月29日
咲や

次男が幼稚園で男の子数人と武器(銃)で戦っていた相手が、プリキュアに変身した女の子達でしたね🤣
どっちが悪役とかはなく、たまたま利害が一致したみたいな感じで遊んでいたらしいです(次男じゃなくてプリキュアになった女の子ママからの情報)
幼稚園で戦い物をやらなかった長男は、小学校ではたらく細胞の役になりきって遊んでいたらしいので、大きくなってからやるタイプもいます🤣
本人の趣味と環境次第ですね
ちなみに武器で戦っている次男は、バトル物は怖いと言って泣いて、一切見ないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!そう言われると、自分もセーラームーンとして戦いました…🤣🤣

趣味と環境の影響は大きそうですね!卒園まで少人数の園に通うことになりそうなので、お友達が戦う系やらなかったらバトルデビューも遅そう🤔
    自分は戦うのにバトルものが怖い次男くんかわいすぎます😂💓💓

• 5月29日
はじめてのママリ

男女兄弟で、お兄ちゃんと戦うことありますが、お兄ちゃんは廃材で工作したショットガンや剣で物理的攻撃をしようとしますが、妹は魔法のステッキで逃げながら魔法かけて応戦してます😂剣が当たらないように私も見張りつつ、兄も当てても優しく当てるようにはしてるので、そこまで危険てほどではないですが、まぁ攻撃はしたがりますね💦娘は3歳以降に魔法が使えるようになってからは全く叩いたりしなくなりました☺️

はじめてのママリ🔰

今6歳の息子、8歳の娘いますが娘は投げたり攻撃系は1回もなかったです。イヤイヤ期とかで親に手バタバタしながら暴れるみたいなこともなかったです。
そして息子はお花を愛でるからある意味2人とも穏やかではあります。ただ嫌なことあると手足バタバタ暴れてましたが😂でも飛び出したり注意散漫は2人ともないですね。結局男女の差よりは性格や育てかたかなと思いました