私の言うことに95%くらい反抗してくる3歳児には、どんな声掛けが有効で…
私の言うことに95%くらい反抗してくる3歳児には、どんな声掛けが有効でしょうか?🥲
お着替えも、靴を履くのも、お風呂に入るのも、一生懸命何度も声掛けしても無視。
やっと動いてくれたなーと思うと「できないー!」と大騒ぎなので少し手伝おうとすると「だめー!自分でやるのー!」→「できないのー!」の繰り返しで大騒ぎ。。
せっかく作ったハンバーグも一口も食べてもらえなかったし。
言うこと全部反抗されて、私の声が何にも響いてなくて心が折れそうです💧
そして何より、いじわるな性格をなんとかしたい。
私や長男が嫌がること、やめてと言ったことを何度もやってくる。
「だめだよ。やめて」と言ってるそばからやる。ダメなことはわかってるから直接手で止められる前にやっちゃえって感じでやる。
やってすぐ逃げる。
長男にすぐ攻撃する。おもちゃで頭を叩く。
長男が遊んでるおもちゃを奪って遠くへ投げる。
相手の嫌がることをわざとおもしろがってやってしまう。
他にも、なんでこんなに性格悪いんだろうって思うくらい、本当に次男の性格が心配です。
何度言っても何も響かないし、泣きたくなります🥲
幼稚園ではとても良い子だそうです。
パパが単身赴任なので、普段は私と子供達と3人で暮らしていますが、パパが帰ってきた時は今までのは何だったのっていうくらい良い子で何も反抗しなくなるので、私がこんなに苦労してることを誰にもわかってもらえません🥲
私が仕事の日にパパに子供達見ててもらった時も、一つも反抗せずに良い子だったと。。
本当に毎日心が折れそうです。。🥲
3歳児ってこんなに大変なんでしたっけ。。
- mama(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
Aちゃん
それが幼児(子供)。と、受け入れてしまう事が1番近道かなと…😂
私の場合は受け入れるというより、3人目でやっと、本気でそうなれました。
言葉は悪いですが…本当、まともに相手をするだけ無駄だし、腹が立つだけなんですよ😅
逆に、やって欲しくない事を「おぉ!やれやれ!好きなだけやれ!」と言う方が、聞いてくれたりします。笑
これは中高生になっても同じで…勉強しなさい。と言うより
勉強なんかしなくていい。と言う方が、危機を感じて自らやる様になるんですよね😅
結局子供は、逆らいたいのです。笑
そして特に気になったのは、幼稚園、パパだと良い子。だという部分です。
これは完全に、ママには甘えている。素直な自分を出している。という事だと思います。
良い子を頑張って演じているから、ママには全てを出してしまうんですよ☺️
我が子上2人も、そうでした。
でも、気楽に育てた3人目だけは、たまに学校で叱られたり、連絡が来たりしてしまいます。
でも私はそれが逆に、嬉しいと感じてしまいます。
なぜなら、3人目は外でも自分らしく過ごせている。という事だからです。
2人目という事もあり、やっぱり構って欲しい気持ちもあるんじゃないでしょうか?☺️
お兄ちゃんがお利口さんだと、下は特に心配な子になりがちです😂
やめて!ダメ!と言うより先に
わかったよー、わかってるよー!と、理解してあげる事が大切だと思います☺️
コメント