※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今私が入院して半年たちます。まだしばらくは退院できません。低学年の…

今私が入院して半年たちます。
まだしばらくは退院できません。

低学年の子供がもともと学力が低めで自宅で復習をやり学校の勉強についていけていました。私が入院してしまい、復習が難しくなり最近勉強についていけなくなりました。

学校の先生は私が入院していることを知り、家でできない分学校で頑張ろうと一生懸命教えてくださっているようです。
ただ、子供自身が先生の一生懸命さについていけずまた、一生懸命教えられれば教えられるほど(なんで自分はみんなのようにわからないんだろう。できないんだろう)と思うようで学校行きたくないと言い出してしまいました。

私が家にいない今主人も仕事休むわけにも行かないためなんとか学校に行かせていますが、いつまで子供の気持ちが持つかわかりません。

支援級も視野に入れてはいます。
ただ、今不登校にさせるわけにはいかないので先生にあまり学校での指導も無理せず大丈夫ですと伝えてもいいのでしょうか?
先生は良かれと思ってやってくださっているので申し訳なさもあり伝えていいのか悩んでいます。

コメント

まろん

相談は大丈夫だと思います。
我が子は通常学級にいたころ発達検査の結果をもとに相談をしていました。個別配慮は難しいけど、宿題の量は家庭で調整可能となりました。

現在は支援級在籍ですが、自治体により条件が異なるのでまずは情報収集からですね。教育委員会や発達の専門機関など。