※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫に対して心を閉ざすようになりました。前までは、夫婦として一緒に様…

夫に対して心を閉ざすようになりました。
前までは、夫婦として一緒に様々な困難を乗り越えたい、困り事悩み事があったら話を聞いて欲しい、話し合いをちゃんとしたい、本音を伝えたい、聞いて欲しい、という気持ちがありましたが、最近もうなくなりました。

どうせ何を話しても無駄、本当の意味では伝わらない、わかってもらえない、真面目な話し合いや会話で私が傷つく発言や態度をとってくることが多いからそれならもういっそのこと深く関わらないほうがいい、期待しても無駄、夫に対して私の感情を使うのが無理になったという感じです。無でいるほうがいい気がしてきました。夫とコミュニケーションを取ろうとすればするほど、私が傷つく。

何かあっても私から夫に話しかけることをやめました。
わかってもらおうとすることもやめました。
相談も夫にはしません。
夫から話しかけられたらそれに最低限の応答をして、あとは家事などタスクを淡々とこなしている毎日です。
雑談を私から夫にすることももうありません。

そんな夫婦関係、やっぱ良くないですかね。
子どもが可哀想というようなご意見はご遠慮いただけますと幸いです。
夫婦って所詮こんなもんなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
子供が生まれてからでしょうか?
産後、なぜか普通の話し合いができなくなりました。
夫が私の話を極端に捉えるようになり、夫がイライラして普通の話し合いができません。本人は話し合いできてると思っているかもしれませんが。

奥さんから話しかけてこない、雑談もないという中で、旦那さんは異変に気づいてないのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    子どもが生まれてからです。でも生まれる前も話が噛み合わなかったりなんか解釈がズレてるんだよなあと思うことはありました。

もしかしたら多少は異変に気づいてるかもしれませんが、疲れてるんだなー、なんか不調なんだなー、まあとりあえずほっとこう、そのうち元に戻るっしょ、くらいにしか思ってないと思います。物事を深く考えるタイプの人じゃないので、、。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん
    子供が生まれてから、、似ていますね💦
    なるほど。ズレが出産後に大きくなったんですね。
    もちろん、夫婦は仲が良いほうが良いと思います。でも実際は難しいのかなと思ってきました。
    私の場合、結婚して2人だけのときは少しズレが起きてもある程度解消できてたので、お子さんのいないご夫婦だとずっと仲良しでいやすいのかなと思ったりしてます。
    ※子供が原因というわけではないです!子供は可愛くて仕方ないですよね🩷

うちもそんな感じです。わざわざ触れてこないというか。。
    人様の旦那さまなのに申し訳ないですが、疲れてるのかな、大丈夫かな、って考えろよ!受動的かよ!受動的で仕事できんのかよ!ほっとくなあほ!と言いたいです。(笑)

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちもです。
旦那はかなり自分勝手なのでもうほんとに期待するのがしんどいです。
相談もしないですよ。もちろん最初はしてたけど自分で考えた方がマシだって思い始めました。
子供が可哀想だけど何言っても変わらない男にもう私はどうしようもないです。

ってか子供も旦那のこと嫌いです。小学生なんで他のパパと違うって子供も気づき始めました笑

shion

わたしも同じ心を閉ざしてます。
笑顔になれません。
わたしも自分からは話しかけません、何を言われてもイライラしますから。

離婚したらどれだけ幸せかって思う毎日です。

ゆー

以前は色々話していましたが、今は必要最低限しかしてません💦
はじめてママリさんのように必要以上に話しかけることをやめてます…。

私も仲良くなりたいと思いますがこの人とはもうしばらく分かり合えることはないんだと思っています。
変に期待してこちらが傷つくのも相手を傷つけるのも怖いです💦
もうそれで良いやと思うことにしました😅