中学生くらいから、教育費の支出が加速度を増すとよく聞きますが、具体…
中学生くらいから、教育費の支出が加速度を増すとよく聞きますが、具体的にどんなものにいくらくらいかかりますか?
ちなみに、私立中学は考えておらず、高校も県立優位の地域のため、できれば県立に合格してほしいです😂ただ、県立に落ちたら私立に行くしかないため、その場合もどのくらいかかるか教えていただきたいです😂
大学は私立でも国立でも本人次第かなと考えております。下宿も仕方ないかなと。もちろん本人が望めば専門学校でも良いと思っています。
ただ、医学部は親の学力から考えても、あり得ないので医学部はなしです💦
- はじめてのママリ
さらい
中学生です
学校自体はそんなにかかりませんが塾行きだしたら、めちゃくちゃかかります
はじめてのママリ🔰
塾じゃないでしょうか、一番かかるものは。
中学と小学校でかかる学費はほぼ変わらず部活などでの費用はかさむと思います!
まず集団塾だと月2.5ー3.5万円くらい
季節講習だと6-10万くらいでしょうか!
個別塾になると3-5万くらいでしょうか。
これは学年により変わりますし
模試なども別途費用かかります。
高校も県立ならそこまでかかりません。
私立も今は無償化があり負担しても年40万以内かなと思います。
入学金などは別途です、タブレットの購入など。
後は高校で部活に入っても結構かかると思います。
強豪校の部活で寮など月18万と聞きました。それと子供のお小遣い別途3万円くらい渡してると。
はじめてのママリ🔰
塾ですね
部活もかかると思いますが塾が1番かかると思います。
教科や日にちの追加で倍になりますし…
ママリ
我が子は部活ではなく外部のクラブチーム所属のため、
公立の中学ですがクラブチームの遠征費や合宿費用(月々の活動費は無料)だけで80万円は超えてます。
プラス家庭教師で年間120万円くらいです。
家庭教師にしたのは、
塾だとサボるからです🤣
今は定期考査のフォロー程度ですが来年度からはもう少し比重高くしないとです。
高校の娘は小学校から高校受験見据えて塾通いしていたので、
この子は塾費用が圧倒的にかかっていると思います。部活費用は年間5万円程度かと思います。
見えないところだと、
食費と日用品はどんどん上がります。
整髪料、制汗剤、日焼け止め、
カイロなどなど。
2万円はかかりますし、
食事も4食が当たり前ですからね。
高校の娘は1年生の時に60万円ほどかかりました。
公立で授業料は無償化です。
制服やジャージ、体育館ばきなど指定のものだけで18万円ほどです。
タブレットは保護者負担3万円。
教科書代が9万円。
前期後期の校納金が合わせて14万円。
部活の費用が夏の合宿や大会参加費など入れて10万円以上でしたね。
定期代が1年間9万円。
小遣いも親からは1万円ですが、
祖父母からの援助もあり年間20万円は渡してますが足りませんよ💦
トップくらい高校になればなるほど、
バイト禁止が当たり前なので😱
歯の矯正、脱毛、
男女問わず中高生でやる子が増えてきてますしね。
-
ママリ
ちなみに、クラブチームや外での活動に参加しているお子さんは学年の3割くらいいますよ。
バスケや水泳なども、
トレセンに選ばれている子もいますし、
バレエとかチアとかも部活ではなくて外のがっつり習い事でやっているお子さんが増えてますね。- 57分前
コメント