小4の娘が友達関係で悩んでいます。6年生のAちゃんの誕生日会に呼ばれず、娘とBちゃんが怒っています。娘は謝りたいと言っていますが、Cちゃんが誕生日会を知っていたのに遊ぶ約束をしていたため、困惑しています。娘は自分たちで解決したいと考えていますが、親としては心配です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
小4の娘がいますがここ最近友達関係のこじれがありました。
原因は6年生のAちゃんの誕生日だったらしく誕生日会をしてたけど(Cちゃん(6年)、Dちゃん(4年)、Eちゃん(4年)はいました)呼ばれてない事に娘と娘の友達のBちゃんが気付き家まで行って話したんですが時間がなくいまこじれてる状態です。
娘も怒ってグループラインで友達を退会させたりいけないことをしたのでそれは謝りたいと言ってます。ただCちゃんは誕生日会があるのを知ってたのにその後娘たちと遊ぶ約束してたのに1時間経っても来なかったので電話したら誕生日会をしてることに気づいたらしいです。
ツメが甘いと言うかやるなら最後まで隠せよって思っちゃいました。
娘は子供の問題だからこっちで解決したいって言ってるので任せますが親からしたら心配です。
本人はケロッとした態度してますがやはり辛いと思います。
もおいっそのことその子達と友達やめればいいのにって😅
同じようなことあった方いますか?
- みい(2歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
Aちゃんが誕生日に呼びたかったのは、C、D、Eちゃんだったなら仕方ないのかなと思いました💦親としては心配だし、辛いですが、Aちゃんのうちに押しかけたりするのは違うかなと思いました🥲普段から意地悪されてるなら親も出ていきたいところですが、そうでなければ子供達で解決すべきかなと思いました🥺
女子同士のトラブルはうちもありました。その度にモヤモヤして悲しくなる気持ちわかります😭
はじめてのママリ🔰
Aちゃんがお子さんを誕生日会に呼ばないのは個人の自由だけど、なんでCちゃんはお子さん達と遊ぶ約束したの?となりますね。
Cちゃんが1番悪いです。
Aちゃんとお子さん、Bちゃんはケンカでもしていたんですか?
正直、皆、何だかな…って感じです。
うちの娘も「クリスマス会やるから、来てね」とお友達とそのお母さんから言われていたのに、仲間外れにされた事あります。
その理由は、クリスマス主催の子が嫌いな女の子を庇ったから。
正直、そんな理由で?と腹が立ちました。
でも、押し掛けたりはしませんでしたよ。
ちなみに仲間外れにしてきた子とそのお母さんは、気まずいと言って、私や娘を半年位避けていました。
変わった親子だ…と私は距離を置くようになりました(娘もその女の子を信用しなくなりました)。
-
みい
Aちゃんは娘ともう1人の友達とノリが合わないとか言っていたのでAちゃんが呼ばないでと言ってたらしいです。
元はといえばCちゃんが悪いです。
その後はみんな謝ってくれたりうちの娘も謝って解決しましたが同じ事が起きた場合ラインを禁止にすると娘には伝えてます。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そんなグループ、抜けたら良いのにと思っちゃいますね。
特にAちゃんとCちゃんとは無理に仲良くしなくても良い気がします。
合わないからって仲間外れにする位陰険だし、学年も違うし。
でも、子どもの世界の事ですしね。
揉まれる事も大事かもしれません。- 6月8日
みい
誕生日会の件は親としても呼ぶ呼ばないは当事者が決めることだから相手方が悪いとは全く思わないんですがなんで誕生日会するってわかってるのに娘と遊ぶ約束したの?バレるってわからないの?ってのが疑問になりました🥲あとラインで他の子が来るの嫌がってるからって言っててたぶん娘はなんで嫌がってるのかが知りたかったんだと思います。娘ともう1人のこのテンションについていけないからとは言ってたそうです。
娘は話し合いしたいらしいんですが影でこっちを指差しながらコソコソ喋ってるって今日言っていて聞いてるこっちが嫌な気持ちになりました。
私は言いたいことがあるなら直接本人に言うタイプでたぶん娘もそのタイプなんです。
だからそおゆう行動をとってしまったんだなと思います。
だからどっちもどっちなんです🥲
娘が100%悪くないわけじゃないので、ラインも勢いで退会させたりそりゃ退会させられた方は余計に怒るだろうなと💦もうライン事態やめさせようかなとも思い始めちゃってます🥲