※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうママ
子育て・グッズ

保育士の方や現在保育園にお子さんが通われてる方にお聞きしたいです🥺こ…

保育士の方や現在保育園にお子さんが通われてる方に
お聞きしたいです🥺

この4月から1歳児クラスに息子が入園しました!
連絡帳はアプリを使用しているのですが
親は毎日入力ですが、保育園側は週に1・2回返信と言われました。保育士の業務負担を減らすためとのことで
働き方改革で色々あるからしょうがないかなと思いつつも
違和感を感じています。

また、連絡帳の返信がないならお迎えの時に
子供の様子を教えてくれればいいのですが
着替え補充や何かにぶつけたなど必要最低限と言った感じで、ご飯は食べれたのか?よく寝れたのか?元気に遊べたのか?などはこちらが毎回聞かないと教えてくれません。

子供が自分で今日あったことを話せる年齢なら100歩譲ってわかるのですが、まだ何もわからない1歳児も
このような対応に疑問を感じてます。

他の保育園はどんな感じなのか。
このような対応は普通のことなのか。
ご意見いただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それは不安ですね💦
保育士さんへの負担軽減も分かりますけど、保育と未満時の連絡帳記入は最優先の職務だと思います。。
園内の掲示とかイベントを減らすとかとは訳が違いますよね😓ちょっと納得できないです💦

• とうママ

とうママ

やはりそうですよね😭
    うちの子はまだまだ保育園に慣れなくてお昼寝があまりできず、心配しているのですが毎日今日は寝れましたか?と聞いていてなんなんだろうと思っていて、、。

• 44分前
ままままま

めちゃくちゃ嫌ですね😮‍💨
一日預けてるので様子や食事量など知りたいです、、、。
うちの子の園はしっかり毎日連絡帳書いてくれますし、連絡帳を通して子供の相談事の返答も記入してくれます!
年長さんまでの保育園だったら、私は転園も考えます😭😭😭

• とうママ

とうママ

一度保育園にお願いというか、やり方を改めて考えて欲しいと連絡しようか悩んでます。。。。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

下の子が1歳児クラスに居ますがお迎え時は「バイバイ👋またね〜」で終わりですよ😊
連絡帳は毎日担任の先生が書いてくれますがご飯は食べれたか、よく寝れたかは教えてくれないです!
これは上の子の時からそうでした!

• とうママ

とうママ

そこについて気になったりしないですか?連絡帳にはどんなことが書いてありますか?🥹

• 42分前
はじめてのママリ

0.1.2歳クラスは個々に毎日記入あります!!
こちらが記入忘れていても
ちゃんと様子の記入してくれています💦

• とうママ

とうママ

やはり未満児クラスはそういう対応して頂きたいですよね。。。。
    なかなかモヤモヤしています。。。

• 40分前