長男が今年年少さんになったんですが、特定の男の子とあまりいい関係で…
長男が今年年少さんになったんですが、特定の男の子とあまりいい関係ではないようで、、、おたよりなど見ても一緒に遊んでる様子が見られず、本人も今日「未満児の時は遊べたけど今は遊べないの」と言っていました。でもその子のことは好きと言っています。送り迎えの時にちょっと気にかけて様子を見てみても、その子が息子と関わる姿はほとんど見られません。息子も「いつも喧嘩してる!」と言っていました。未満児も少ない人数で、今も年少さんは4人(内男の子が3人)なので、少人数の中でこうゆう関係はあまりよくないなぁと、わたしも悲しくなってしまっています💦その子ともう1人の男の子がよく手を繋いでいたり給食の時も横並びで食べているみたいです。おたよりにもその写真はいくつか載っていました。ちなみにもう1人の男の子とは変わらず遊んでいると思います!
未満児の時は本当に仲良く遊んでいました。年少さんにあがってからぱったり、と言った感じです。明日すこし先生に様子を聞いてみようかな?と思うんですが、3歳児でもこの子が嫌い、とかそうゆう感情ってあるんでしょうか?😭
- まっちゃん(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
ありますよ。
あの子が苦手。好き。は誰にだってある事だと思いますよ。
大人じゃないので、円満にとか気を遣うということの方が難しいと思います。
子供の方が素直ですし、良くも悪くも真っ直ぐです。
自分は遊びたいのに、相手が遊びたくないというのはよくある事だと思います。
相手の子としては単にもう一人の子と遊ぶ方が楽しいとか、そういう事かもしれません。
叩かれたとか、酷いこと言われてお子さんが登園拒否をしているとか無ければ、私なら先生にも話ししないですね。
まっちゃん
前に担任の先生が、その子が息子を叩くことが大体喧嘩の始まりで、息子が負けじと叩くという感じみたいです。
まっちゃん
文章おかしいですね💦
↑と、担任の先生が教えてくれました。
ままり
皆仲良くしなさい。って言われて出来る年齢かと言われたら難しいと思いませんか?
叩かれているなら、その日に先生に相談するとか、やり返せていないなら私なら相談すると思います。
お子さんがやり返して解決できているなら相談しないかなと思います。