※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク拒否、いつ落ち着きますか?心が折れそうです。ミルクあげると、キ…

ミルク拒否、いつ落ち着きますか?心が折れそうです。
ミルクあげると、キョロキョロキョロキョロし反り返り、暴れて唸って泣いて嫌がります。

6ヶ月と1週間の息子がいます。
5ヶ月半頃から徐々にミルク拒否が始まり今はたまーに前みたいに1回240ml飲むぐらいでだいたい毎回飲む量は1回150mlで少なければ60mlです。

1ヶ月半前7.6kgで、1週間前で7.7kgでほぼ増えてませんでした。
なんなら服の重さ差し引いたら少し痩せてる気がします。

あまりにもミルクの飲みが悪くて体重が増えてないのが心配で栄養士さんにも相談してみたりもしましたが、提案されるものは全て実践したものでした。
チクビを変える、哺乳瓶を変える、ミルクの種類を変える、周りを静かな環境にする、ミルクの温度を変える、息子の視界にものが入らないように壁側を向いてあげる、思い付くこと全て試して今です。つらいです

本人の体調は至って元気でいつも動き回ってるので元気なら大丈夫と言われましたが、大丈夫と言われてもミルク飲まず体重が増えてない事実が心配です。

離乳食は1回食で、10倍粥 25g おかず3品 60gを午前中にあげてます。来週辺りから2回食にしようと思っていて離乳食はよく食べてくれます。

同じような経験した方、どうしたらミルク飲んでくれましたか?いまの状態で体重はどうやって増やせばいいですか?教えてください。

コメント

えま

ミルク拒否、辛いですよね。特にこれからの時期暑くなるのでなおのこと😭

生後3~4ヶ月頃にミルク拒否でした。
1番効果があったのは
消毒方法をミルトン(薬液消毒)から電子レンジ(加熱消毒)に変えたことです。

あとはお腹を空かせてることです。私は焦ってミルクとミルクの間隔が狭くなってしまいドツボにハマっていました💦

ウトウトと眠りかけているときもミルを飲みやすいです。

上手く行きますように!