小2の娘がいるのですが、暑くなってきてるのに水分を摂りません😭 毎朝…
小2の娘がいるのですが、暑くなってきてるのに
水分を摂りません😭 毎朝口酸っぱくいってますが、
それでも一口も飲まず満タン残してきてるか、
半分以上残ってます。
ちなみに今日は全く飲んできてませんでした……
ちなみに水筒は600mlのものです。
来月に懇談があるのですがこういう事って相談してもよいのでしょうか…?
今は先生からは水分補給の声かけはなく、各自休み時間など飲みたい時に飲むスタイルなので先生に言っても娘本人がのもうとしなければ相談してもあんまり意味ないのかな?とか思いますが……
水分取らないことを先生に相談された方とかいませんか?
先生の方から声掛けなどはやってもらえましたか?
小学生、休み時間といえど授業の準備やトイレなどもあり、1日通してほぼ分刻みスケジュールのようで💦
うちの娘はついていくので必死で多分お茶のことが完全に頭にない感じはします💦
- 初めてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
tomona
娘も全然飲んでこない時があります💦でも、学校にウォータークーラーがあってそれを飲んでることもあるし、給食の牛乳があるので、全く水分をとってないわけではないかなと思っています。
水分をとらないとどうなるか、というのは本人が体調不良にならない限り想像でしかないので予防で水分をとるというのは、難しいところもありますよね💦
牛乳は全部飲む、暑いなと思ったらお茶を飲む、そうしないと倒れて入院だよ!と怖いくらいの話をしておくぐらいですかねm(_ _)m
先生に伝えるのもいいと思います✨✨学校って水分補給を促さないので心配ですよね💦
帰宅したらすぐ玄関で水分とらせるくらいでもいいかと思います😊
ままり
1年生ならまだわかるけど2年生なら水分管理の相談はしないです💦
私だったらですが手の甲や筆箱の蓋の内側に"お茶を飲む"とか書いて子供の目につくようにします。
うちも水分全然飲んできてくれない子だったので筆箱の内側に"休み時間にお茶飲んでね!"と書いた付箋貼っておきましたよ。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!手に書くよいですね😊どうやら視覚優位で口で言っても右から左なので目で見て促すほうが良さそうです✨
荒療治ですが、熱中症で倒れて寝たきりになってしまった女の子のニュースを見せて熱中症になったら最悪こうなるよ!と説明しました。手に書くのと併せて、効果あってほしいです。- 21分前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭今の所娘も給食時の牛乳のみという感じです。
水分を取らないとどうなるか、は私が口で説明したことはあるのですがどうにも右から左タイプなので聞いてるようで聞いてない…って感じでした。
先生に相談する前に、ちょっと荒療治ではありますが、熱中症で倒れて寝たきりになってしまった女の子のニュースを見せて水分取らずに熱中症で倒れたら最悪こうなると説明しました。
帰宅したらすぐ水分もやってみます✨ ありがとうございます!