※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

これは病気でしょうか?最近玄関にムカデの幼体の死骸がありました。ムカ…

これは病気でしょうか?
最近玄関にムカデの幼体の死骸がありました。
ムカデが大の苦手で、もし家の中に出たらと思うと恐怖で冷や汗や動悸が止まらなくなります。
夜も怖くてあまり眠れません。

ママリでもそのことばかり調べてしまって
出現エピソードを見る事に怖さが増して
毎日ビクビク怯えながら生活しています。

今まで4回引っ越した中で、お風呂の洗い場に大人ムカデが出たことが2回あります。小学生高学年の頃と高校生の頃です。
父と母に取ってもらいました。
その時は今のように恐怖を引きづることなくすぐに生活に戻ったように記憶しています

それ以外では目撃したことがなく、今回20年ぶり新居で初めてです。

この死骸を見たことで怖くて怯えてる話を家族にすると「病気病気」「(話聞くと)イライラするわ」と言われて相手にされません。

ムカデの出ない家を買いたかったのに出てしまう地域で買ってしまったことがショックで
徒歩10分のところにある築45年のムカデが出たことがない実家と交換してもらいたいぐらいです…。

たった一匹の小さな死骸を見ただけでこうなってしまうのはおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理的に無理なだけだと思います🤔
なので、おかしくありません!
家族の方も言い過ぎだなと思います💦

ゴキブリで騒ぐ人はたくさんいるのに、
ムカデだったらダメなのか?って話ですよね🤔

苦手やものがあるのが誰しも当たり前です🫡
私は魚が苦手ですーーーー😭

気になさらないで!

ママリ

ムカデはありませんが、Gにおいては似たような恐怖心からくるものがあります💦
もしムカデに遭遇したら同じように、夜は眠れないと思います。
私も何回か引っ越し経験があり、Gにおいては昨年引っ越す前の家で、いろいろと精神えぐられてしまいました。
とくに妊娠中でそういう時に限って夫が連泊出張で不在だったので、もう最悪でした。
帰ってくるまで退治できないし、ずーっと睡眠不足で過ごしておりました。
この強く感じる恐怖心が病気かと言われるとそうではないと思います。仮に病気だとしたら、そのせいで食欲不振になりさらには仕事にも行けず家のこともできず・・・と、日常生活がおくれなくなるのではないでしょうか😖
とはいえ、ご家族に相談されてその気持ちがわかってもらえないのはつらいですよね😭
その気持ちに寄り添うだけでも、少しは救われるのに。