義母について質問です。皆さんならどうしますか?1〜2ヶ月に一度、義母が…
義母について質問です。皆さんならどうしますか?
1〜2ヶ月に一度、義母が私たちの家に泊まりに来ます。(それ以外でも会うことはあります)
ただ、とにかく感情の起伏が激しく、自分の意見が通らないと怒って突然出て行ってしまうようなタイプです。
「なんでも言い合える仲になろうね」と言ってくれるのですが、実際は人に何も言わせないような威圧感があり、こちらが「それは違うのでは?」と思っても、空気的に同調せざるを得ません。
この関係がもう1〜2年続いています。
もともと私は、自分の家に誰かが頻繁にいること自体が苦手なタイプで、正直かなりストレスが溜まってしまい、もうこちらに泊まりに来るのは極力控えていただきたいと思っています。
また、義実家へこちらが泊まりに行くことも、あまり気が進みません。
もちろん普通に会うこと自体が嫌というわけではないのですが、泊まりという距離感が私には少ししんどく感じてしまっています。
正直なところ、年末年始やGW、お盆などの大型連休にお泊まりするくらいの頻度ではダメなのかな…と思ってしまいます。
また、子どもたちの誕生日も「当日にお祝いしたい」と毎回来てくださるのですが、私は特別な日だからこそ、自分たち家族だけでゆっくりお祝いしたい気持ちがあります。
電話や別日のお祝いではダメなのかな…と思ってしまいます。
さらに、義母が旦那のほっぺにキスしたりハグしたりするのも苦手です。
成人して家庭を持っている息子に、しかも妻の前でそれをする感覚にかなり引いてしまっています。
私たち夫婦が少し肩を寄せて座っているだけでも「離れなさい」と言ってくるのもしんどいです。
イチャイチャしているわけではなく、ただ普通に隣に座っているだけなのに😂
もちろん義母には助けてもらっている部分もたくさんあります。
金銭的に援助していただいたり、泊まりに来た時には「休みなさい」とご飯を作ってくださったり、よくいえば裏表がない義母なので、良いことも悪いこともズバッと言ってくださったり、本当にありがたいと思っています。
だからこそ余計に、自分が我慢すべきなのか悩んでいます。
今年の子どもたちの誕生日はすでに来る予定が決まっているので、その後にやんわりと
「泊まりは少し控えていただきたい」
「誕生日当日は家族だけで過ごしたい」
ということを伝えようかと思っています。
ただ、高確率で「こんなにしてあげてるのに」と関係が悪化する未来が見えていて怖いです。
旦那とはこの話をすると毎回揉めます。
旦那自身は「自分なら奥さんのお母さんが毎週来ても嫌じゃないから、あなたの感覚がわからない」と言っていて、私の精神的なしんどさにはあまり寄り添ってもらえません。
「そこまで覚悟決まってるなら言ってもいいんじゃない?」という感じで、基本的には義母寄りです。
本音を言えば、旦那に間に入ってほしい気持ちもあります。
ただそれはあまり期待できない状況なので、結局は私が伝えるしかないのかなと思っています。
皆さんなら、
関係が悪化する可能性があっても伝えますか?
それとも自分が我慢しますか?
理由も含めて、ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
夫もそんな感じなら泊まりに来られる日は自分だけ逃げて今後全ての援助断ります✋
誕生日とかは別日でお祝いしたいとどうにか義母にも夫にも言います。
というより最悪夫との別居覚悟でいいますね。
それを良しとしてる夫がむりです。
コメント