幼稚園年中の男児です。今年度からの転園で、今の園では登園時に玄関の…
幼稚園年中の男児です。
今年度からの転園で、今の園では登園時に玄関の所定の位置で止まり当番の先生に朝のご挨拶をするのですが、最近うちの子はそれができなくなってしまいました💧
以前の園でも小さな声でボソっと言う感じで、逐一言っていたのですが私のやり方が良くないのか、元気で大きな声でというのはできていませんでした。
転園して先月は色々と新鮮で楽しかったようで、先生はもちろんすれ違う保護者さんにまで元気に挨拶していたのですが、また蚊の鳴くような声に戻ってしまいました💧
(対面で止まって挨拶するのが苦手な感じです💦)
私が先に挨拶しちゃうのが良くないんですかね、、
かと言って私がしなければ、2人とも無言で立ったままな未来しか見えません😩
強いて言えば最近朝の着替えや準備にダラダラと時間をかけるようになり、つい私が催促してしまうのでそれが嫌で、、の悪循環で、セカセカと登園しています。
「(早くしてと)文句言うから!」「ピアニカが面倒くさいから!」と😰
性格的なものもあり、よく誰にでも声をかけるハキハキした元気なお子さんいますがうちの子はそんなタイプではなく、他所の人には自分からいかないタイプです💦
発達の遅れなどは指摘されたことはありません。
同じようなお子さんがいらっしゃる方悩むことはありませんか?
キツいコメントは控えて頂けますと助かります💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも転勤族で3園行っていて、どこでも全然挨拶できずで…。
小学生になり、登校時のボランティアの方々に挨拶する決まりがあるのですが
今までの朝の不機嫌さと無反応が嘘のように元気に挨拶してます。
親が挨拶しないのは
よその家庭から見てもシツケが…と思われますし、(※そもそもマナー違反ですし)
私も自分だけ挨拶してましたね😭😭
当時私も同じようにあれよりマシか…とは何度も思ってました😭
(さっさと歩きなさい!置いていくよー!のくだりは何度もあったので)
こういってはなんですが、小学生でも挨拶できない子多いですし
小声でも言えているなら大丈夫ですよ🙂
知り合いのお子さんは集団スポーツしてから、
コーチから生活面の指摘もあったらしく誰よりも元気になったみたいです。
ママリ
そうだったんですね😣
今日なんか、私達の後のお子さんがお手本のような挨拶をしてて、ほんとに気分が落ちました笑
小学生になってそんなに変化が!
すごいですね✨
朝の不機嫌さもないというのは、学校が楽しいのかな😊
そうなんですよ、、親は挨拶しないわけにいかないので💦
よく、親が挨拶していれば(ありがとうとかも)子供も真似するって言いますが、あれ?って感じです笑
集団スポーツは鍛えられそうだなーと思ってました😳
小声でも大丈夫ですかね。
他の子と比べて上を見たり下を見たり😖で、つい私も色々言ってしまうのが良くないのでしょうね。
気長に見守ろうかと思います💦