※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

怒鳴る教師について。小1です。運動会の練習になかなかついていけておら…

怒鳴る教師について。

小1です。
運動会の練習になかなかついていけておらず、
大声で怒鳴るような指導をされるため体育が嫌。行きたくないと前々から言っていました。
大声でビクッとなったら、涙目になるタイプで、もともと大きな声が苦手です。

ふざけるタイプでもなく、ただただ指示が理解できていないのだと思います。
通級も相談中です。

私としては、本人は真面目にやりたいタイプなのに理解できず、怒鳴られてばかりで可哀想に思ってしまいますが、小学生になるとやはり我慢しなければならないのかなとも思っています…

どう思われますか?
先生に相談すべきか、なんと言うべきでしょうか?
そもそも相談しなくてもいいでしょうか?

過保護な親だと思われて終わりでしょうか?

悩んでいます…同じタイプのお子さんをお持ちの方や経験のある方、客観的な意見で思ったことなど、教えていただきたいです…

コメント

大福

大声のレベルにもよりますよね💦
単純に校庭で人が多い&遠いから大声出さないと指示が通らないだけかもしれないし、逆にめっちゃ近くにいるのに出来が悪いからってお子さんにだけわざと大声で注意してるのか🤔
校庭って大抵外から見えると思うので、見に行ってみたらどうでしょうか?
まだ小1ですし、本人の意見だけを真に受けるのは危ういです。
かと言ってスルーもしたくないので、保護者から見てどうかを確認する必要があると思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます。
    なるほど🧐
    ちょっと学校の作り的に見るのは難しいのですが、声は聞こえると思うので体育の時間に近くに行ってみます!

• 1時間前
バナナ🔰

聴覚理解が難しいタイプなんでしょうか?
それだと視覚支援など別の方法が必要になりますよね。
先生にはその辺りは伝えられているとは思いますが、あまり理解してもらえてないとかですかね?
大きな声が苦手なのは過敏もあるかもしれませんね。
特性として苦手なことに関しては合理的配慮をすることは学校としては当然なので、もう一度先生に具体的にこうして欲しいと伝えてもいいと思いますよ。そこで理解してもらえないようなら教頭先生や校長先生に掛け合ってもいいですし、受診されているなら担当医に一筆書いてもらったり、スクールカウンセラーを間に入れてもらうということも出来ます。
まだ未受診であれば1度きちんと受診してそこが特性として苦手ということをハッキリさせると支援や配慮は受けやすいです。
本人は頑張っているので、そこを「しっかりやってない」と認識されるのは辛いですよね。

うちの子は診断済みですが、聴覚理解が苦手なので視覚支援をお願いしてます。