※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

発達障害ある子って親も母か父どちらかは何かしら持ってるパターンが多…

発達障害ある子って親も母か父どちらかは何かしら持ってるパターンが多いですよね。
あと兄弟とかも。

兄弟児が同じクラスとか近所とか、身近にいたら対応気をつけた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が発達に遅れがあります。
偏見を持たれている方がいらっしゃるのは重々承知しておりますが、
正直このような質問をされる方には一切関わらないでいただきたいです。
そんなことを言われたら、発達障害の子がいる家庭はどこで生活をしたら良いのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害があるのは次女で、長女は通常級に通っております。
    長女には次女のことでこれから様々な試練を与えてしまうかもしれないと思い悩んでいたところにこの質問を見つけてしまったので、心苦しくなりました。

• 2時間前
  • ままり

ままり

本当に出来ることなら一切関わりたくないんですが、巻き込まれて大変な目にあってます。
    こちらとしても関わらないで頂きたいんですが、どんなに距離をとろうとしても出会い頭に被害にあって、息子は逃げようとしても怪我をさせられて。
    発達障害だから仕方ない!で何でも片付けられてまうし、そういう子の親って変に敏感で、こちらがひと言何か発言すると何倍にもして返してくるので周りは何も言えません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは学校での事ですか?それともご近所でしょうか?
    息子さんが怪我をさせられてしまったことは普通に考えて可哀想だと思いますし、発達障害があるから何もかも許されるという訳ではないので、それは相手方の親御さんの対応が間違っていると思います。
    ただ、発達に問題のない子の親でもそのような保護者は少なからずいらっしゃいますよね?
    「発達障害がある家庭」で一括りにしてほしくないですし、ましてや兄弟に対してまで対応策を質問されているのは何故だろう?とちょっと疑問です。

私は次女に発達障害があり、今は年中クラスで過ごしていますが、お友達に危害を加えていないか、傷つけていないか日々心配しながら、担任の先生にも都度確認して過ごしています。
    当たり前の「お友達と遊んで楽しく生活する」ができなくて、世間体を気にしながら肩身の狭い思いをして生きているので、敏感にもなります…
    きっとこの返事も「何倍にもして返されてる」と感じてらっしゃるかもしれませんが、発達障害を持つ親すべてが息子さんを怪我させた相手方と同じ価値観を持っているわけではないので、それだけはわかっていただけたら嬉しいです。

• 1時間前
うさぎ🐰

ままりさんのお子さんは発達障害お持ちですか?
もしお持ちで、ご自身は何もなく旦那さんが少し発達障害をお持ちだったとき「あなたが発達障害だから子供も発達障害になったのね!」ていうのでしょうか?

対応気をつけるより、優しい心で接していただくことはできませんか?

• ままり

ままり

そうですね。発達障害は男性側の遺伝が強いので。現に男児の障害率が圧倒的に高いですし。

何度も発達障害の子に被害を受け、先日うちの子は首を絞められ、大騒ぎになりました。

我が子が酷い目にあって、相手の親に
    うちの子は障害があるから優しい心で接して欲しい。と言われて納得できますか?

• 1時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

それはもう書いている内容と聞きたい内容が合致していないですよね。
    ご自身も分かっているのであれば、投稿する前に考えたほうが良かったと思います。
    デリケートな問題だからこそ、突発的に書くのではなく気持ちを落ち着かせて書いてください。

他害があるならまずは離れることを意識することが一番だと思います。
    先生や見守りの方にも他害をする子を気にしてもらうなど、先生に相談してみてはどうでしょうか

• 1時間前
まろん

偏見があるなら近寄らなければいいんじゃないですか?もしかしてお子様が何かされると思われています?逆にお子様が加害者側になることもありますよね。

ママリには診断済みやグレーで悩んでいる方もいます。我が子も診断済みですが、それぞれの世界で頑張って生きています。

• ままり

ままり

周りも近寄らないように気をつけてるんですが、突然突っ込んでくるので困ってました。
    毎日sns見てるような、依存のすごい方もいますよね💦私は毎日なんて見ないので…びっくりしちゃいます。
    そこの親御さんが子供放置で携帯いじってますし。

• 1時間前
ママリ

それは、差別、というやつですね。

たこさん

いますね。
近所に家族全員が普通じゃないと感じる家がありますので、関わらないようにしています。我が子もそこの子どもや親には異常を感じているので、我が子も自ら距離を取ってますよ。

• たこさん

たこさん

我が子はその子から日常的に暴力を振るわれていたことがあり、学校も学童もクラスが同じにならないように配慮してもらっています。学童側もその親子には頭を抱えていて、親は話が通じないし対応に困ってると言ってました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

巻き込まれるっていうのは?
発達障害かある子ですかね。
それとも、その子の兄弟に?
これ、何の質問なんですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルの原因っていうのは何なんだろう?
    周りだと首絞められた子が、障害のある子をからかって、それで言い返すことができなくて相手が手が出た。と聞きました。

手が出ることが一番だめだけど。
    先にバカにした発言でからかった健常児もどうかなって。
    私は話し聞いて思いました。

何もしてないのに首絞めてきた。なら学校と相談されないとですが😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分の子供が発達障害児に絡まれて迷惑してる。発達障害児の兄弟、その親も発達障害の可能性高いですよね?って事ですよね?

先生に頼んでうちの子には一切近付けないようにと頼み込むしかないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

正直ご自身は定型だと思っているかもしれませんがこの質問次第「ん?」って感じです。