小学生1年生、女の子の母です。先日担任の先生と話す機会があり、小学校…
小学生1年生、女の子の母です。
先日担任の先生と話す機会があり、小学校での
様子を聞きました。すると
・トイレに行くまでに、誘惑に負けて時間までに戻れない
・2分で終わる花の水やりに20分ボーと他の子の様子を見て いて、朝の支度が間に合わない
・友達に真っ当な事で注意されると、しょぼくれている
・自分のことよりも人のお世話がしたくて、結局自分の事が出来てない
・終わった人から黒板消していいと言ったのに、終わってないのに消しに行く
・友達がわざとじゃなくぶつかったので、ごめんねって言ってくれたのに、許せなくてずっとプンプンしている
と色々教えてもらいました。
マイペース、注意散漫、気にしいと言われてしまいました。
家でも準備に時間がかかる、次何をするかすぐ忘れる
今日友達に嫌なことしてしまったかもしれないから明日謝っとくと不安にかられる、など
家での様子から、小学校でも同じ様子が見られているなという感じです。
今は授業もプリントや宿題を、見る限りそこそこは出来ているようです。
こんな状態でこれから大丈夫なのか、、、と心配です。
どこかに相談した方がいいのでしょうか?
- がっちゃん(2歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
発達検査などはどうですか?
ままる
読んでて、なんて可愛い子なんだろう☺️🤍と思ってしまいました。
親御さんは不安かと思いますが、先生は様子を聞かれたから答えたのであって、もっと家でこう指導してください等のことは言われてない感じですかね?
まだまだ1年生ですし、本人が学校が辛くなくて楽しんで通えてるなら大丈夫じゃないでしょうかね😊
個人的には
・授業についていけている
・クラスの進行の妨げになっていない(他害がない)
・学校に行くのを辛がっていない
であれば100点だと思ってます🙏
6歳の頃なんて赤ちゃんに毛が生えたくらいに思ってたので、学校行って帰ってきただけで毎日褒めちぎってました。笑
はじめてのママリ🔰
うちの子かと思いました😂
忘れ物も母親なしでやらせたら
ひどくないですか?😇
スクールカウンセラーに相談しようと思ってます
ADHDだと思ってます
コメント