※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

認定こども園になった幼稚園で、満3入園を希望してるんですが、かなり狭…

認定こども園になった幼稚園で、満3入園を希望してるんですが、かなり狭き門みたいでびっくりしてます…😭

うちは6月生まれで、3歳になったら入園希望なんですが、募集人数自体がかなり少なくて、辞退が出ない限り難しいかもと言われました💦

年少からは比較的入りやすい園みたいなので、満3だけこんなに激戦なの!?ってなってます…😭

ちなみに上の子も同じ園を卒園しているんですが、当時はまだ満3クラスがなく、プレからの年少入園だったので、満3関連の事情が全然わからなくて…💦

満3クラスがある園に通ってる方、
・定員どれくらいか
・何月生まれくらいまで入れたか
・兄弟加点みたいなのがあるか
など、よければ教えてほしいです🥺

想像以上に厳しくて、だいぶ落ち込んでます😭

コメント

リリ

娘が満3クラスから入園しました!
当時は幼稚園で現在はこども園に移行した園です🙂

定員は1クラス11人程度の2クラス
4月に一斉入園で枠があれば9月に中途入園があります(面接もあって合格したら入園できる)
兄弟加点とかはなかったような…

娘は7月生まれですが4月から入園しています(途中入園の存在を知らなかった)願書を出して面接受けましたが落ちる子もいると聞きました😶

• ki

ki

コメントありがとうございます◎

11人くらいで2クラス✨
    先生の目も行き届きそうで良いですね!

一斉入園良いですね!!
    面接…落ちる子もいるんですね💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

娘が通ってた園ですが、6月生まれでギリギリ、7月以降は辞退者出ない限り厳しいって感じでした。
上に在園児いる子が優先なので、新規の子はなかなか厳しかったみたいです。
年度はじめは人数少なくて誕生日迎えた子からどんどん入って来るので、最終的に20人くらいだったと思います。
うちは早生まれなので元から満3歳クラスは無理でプレから入れました。
ちなみに年少入園も在園時児の弟妹とプレ在籍者で定員いっぱいで、新規募集はしてなかったです💦