80代の高齢の伯母から、突然10万貸して欲しいと泣いて電話がありました…
80代の高齢の伯母から、突然10万貸して欲しいと泣いて電話がありました。
どうやら、知人にお金を貸して返って来ないと。
しかも、金額を言わないのですが、かなりの額かと思います。
なぜなら、伯母は1000万程度の貯蓄があったはずだからです。なのに、今月の施設の支払いもできないというのです。
その伯母は、高齢ですが、かなりしっかりしており、少なくともこの間までは認知機能も問題ありませんでした。
施設にも聞いたのですが、元気は最近ないけど、認知機能は問題なさそうですと言っています。
伯母には、今までたくさん助けてもらってきましたし、子供達にもお祝いやおこづかいなど、たくさんもらいました。
なので、10万貸すのはいいのですが、誰にいくら貸したのかも言わないと貸せないって言ってしまったのですが、冷たかったでしょうか💦
でも、何百万単位、もしくは1000万以上貸してしまったのだとしたら、とんでもないことですよね。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
それは警察に相談します
はじめてのママリ🔰
なんの10万なんですかね🫠?施設の支払いだとしてもまた次の月はどうするの?だし貸して返ってこないなら貸した相手をまずは問い詰めないとだしで。詐欺にあったなら警察だしで
私なら貸さないです
-
ママリ
施設の支払いが毎月10万弱なので、そのお金です。
そうなんです、これからの生活はどうするのと思います。
本人は、年金が来月入れば、毎月の施設のお金を払っても少しずつ残るから、何回かに分けて返すといいますが😰
お金は、書面など何もなしで貸したのだと思いますが、一応警察ですかね😱
元々は施設の入居者の老人だそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年金が入ってもまたその次の月は、またさらにその次はとなります😭書面なくなら警察に話しても泣き寝入りな可能性はあります。連絡先や貸した相手の親族はわからないのかな?
-
ママリ
連絡先はわかっているみたいです。
電話しても、ちょっと待っての一点張りのようです。
家族はいないと言っているそうですが、どうだか分かりませんよね😰
伯母も、子供がいなく、頼る人がいないので、私にかけてきました💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
施設の方に相談からの警察でなく弁護士かなと思いました
- 49分前
ママリ
コメントありがとうございます。
何も書面などかわしてなくて、ただお金を渡したのだと思うのですが、警察で取り合ってくれるでしょうか💦
でも行ってみたほうがいいですよね😭
はじめてのママリ🔰
元々施設入居者だったなら
施設の方,氏名や家族等の情報詳しく知らないですかね?
警察に相談+施設の方に話したが良いと思います。
お金は貸しません