※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

成績が良い子どもの親成績が良い子の親って専業主婦が多いですか?ご自身…

成績が良い子どもの親

成績が良い子の親って専業主婦が多いですか?

ご自身、周りの方で成績いい(頭いい子)はどうでしょうか?

教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

共働き、フルタイムで働いてる家の方が頭いい気がします!
できる子は自分でやれるので!

• ゆママ

ゆママ

早速コメントありがとうございます。

そう言っていただけると嬉しいです。
    フルではなく、パートですが働いております😭

たしかにできる子は自分でやりますもんね😭

• 47分前
ママリ

成績が良い子は親が比較的家にいる(専業主婦やパート)ことが多いです。あくまで私の周りでは、ですが💦

ただ、地頭良い子は親の就業有無関わらずって感じです。

• ゆママ

ゆママ

やはり親がある程度、宿題など勉強見てる家庭ってことですかね?

パート勤務ですが、頭いい子に育てたいです😭

• 46分前
空色のーと

私の周りだと専業主婦か午前中だけの短時間パートくらいの人が多いですかね??

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!
    お子さんとしっかり向き合う時間のある家庭ですね😭

頑張らねば😭

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私の周りだと、
お家の人が子どもとよく向き合っているご家庭の子は賢いですね✨

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!
    結局はそこが大切ですよね😭

努力します!

• 45分前
かのん

私も旦那も偏差値70くらいで、学年で1位とかでしたが、お互い両親は共働きです!

私も今フルで働いてますが、息子も先生から「勉強も運動もピカイチ」と褒めてもらってます😊

• ゆママ

ゆママ

それは親の就労の有無ではなく、もう遺伝子の問題かもしれませんね😭😭

勉強も運動もできるなんて素敵ですね!!
    何か習い事とかされてるんですか??

• 48分前
  • かのん

かのん

親に勉強を教えてもらったことはないので、自分にあった勉強法を知ってるかどうかもある気がします💡

年中からずっとスイミングをしています!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

今のところ
通知表で体育と図工以外は◎しか取ったことなくテストはほぼ100点、クラストップですね〜と担任から言われてる小4がうちにいます。
共働きです。
まぁ公立小ですし中受もしないのでこの先順調になるのかは…わかりませんが今のところは頭良し。
他の子を見ていても勉強できる子の親は共働きです。

はじめてのママリ🔰

あくまで私の知っている範囲&経験だけですが、小さいうちはあんまり関係なくて小学校中学年くらいから親がいるかどうかが結構ポイントになるイメージです。

そこで、

①もともとはしっかりした企業や学歴がある程度必要な仕事をしていた

②子供が生まれてからしばらくは復帰して働いていたor連続育休など(寿退職や妊娠してすぐ退職かどは少ない)

③子どもが小学校のときにある程度は下校を出迎えられる仕事または専業主婦(働いてるかというよりも下校後の姿に目が届きやすい家庭環境)

④夫婦仲が少なくとも子に分かるほど悪くない&親子仲もほどほど程度以上に良好、特に父親と娘、母親と息子(←あくまで私の印象です)

⑤父親の収入が安定していたり家庭に副収入や援助などがある

こういう家庭の子どもが学力が安定しやすい傾向かなって思っていました。

ただこれって↑だからというよりは、

学力はある程度の年齢になるとどんどん遺伝の影響が大きくなる

学業に集中できない家庭環境や親が勉強に対して関心がない環境だと子のモチベも上がりにくい

母親がある程度学力が高い場合に①②のように計画性をもった人生になりやすいとか、それで母親も自分の貯金を持った状態になりやすいこと、さらに父親もある程度学力が高いから⑤になって③がしやすい

お金の心配がないと④になりやすい

学力が高い家系は祖父母も稼ぎが良かったりして裕福で援助がある、よってさらに⑤になりやすかったり③がしやすくなりそして④になる

みたいな感じだと思っています。最近は必ずしも専業主婦や短時間パートではなく、下の子育休や時短勤務などで③を叶える家庭もある印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて中学年と書いてしまいました。低学年でした。でも子供によると思います(学力そのもののはっきりとした差が見えやすいのは4〜5年生くらいからと聞きます)。学習の様子とか学校生活に親がある程度目を配れる余裕があるか、時間の余力があって知的な活動を親子で楽しめるか、みたいなことを書きたかったです。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私が子供の頃の話ですが、親が家にいる方の方が頭良い子多かった気がします😳

はじめてのママリ🔰

周りは専業主婦でママさんも育ちよさそうで頭いいんだろうなという感じです🙂‍↕️でも職業は関係ないかなと思います!バリキャリな方だって学歴よかったりだから大手で働けたりするのかなと🙂‍↕️