コメント
空色のーと
私の周りだと専業主婦か午前中だけの短時間パートくらいの人が多いですかね??
のん
教育熱心なご両親で、人より手間もお金もかけられる家庭が一番な肌感です。
専業主婦家庭で時間はあってもお金がかけられない家や、親自身が教育する手間暇に熱心になれず家庭学習を管理できないなら❌です。
-
ゆママ
そうなのですね。
私の知り合いでかなり教育熱心なお母さんがいて、今小一の子は毎日習い事してます(週5?6?)
塾週2で1回80分、英会話、新体操、スイミング。
家に帰っても宿題やらなきゃテレビ見せないって言ってました。
こんな感じだとかなり優秀な子になりますか?
私はとてもそこまでできないです😭😭😭- 5月29日
ママリ
成績が良い子は親が比較的家にいる(専業主婦やパート)ことが多いです。あくまで私の周りでは、ですが💦
ただ、地頭良い子は親の就業有無関わらずって感じです。
-
ゆママ
やはり親がある程度、宿題など勉強見てる家庭ってことですかね?
パート勤務ですが、頭いい子に育てたいです😭- 5月27日
はじめてのママリん🔰
過去教えてきた生徒の中では、ご両親が共働きされていた方の方が多かった印象です。
かのん
私も旦那も偏差値70くらいで、学年で1位とかでしたが、お互い両親は共働きです!
私も今フルで働いてますが、息子も先生から「勉強も運動もピカイチ」と褒めてもらってます😊
-
かのん
親に勉強を教えてもらったことはないので、自分にあった勉強法を知ってるかどうかもある気がします💡
年中からずっとスイミングをしています!- 5月27日
-
ゆママ
それは親の就労の有無ではなく、もう遺伝子の問題かもしれませんね😭😭
勉強も運動もできるなんて素敵ですね!!
何か習い事とかされてるんですか??- 5月27日
はじめてのママ
地頭が良い子はどちらにもいますが、
先生に好かれやすいような育ちの良さを感じる成績が良い子は親が専業主婦やパートの方が多いイメージです。
ただ、結局は共働きか専業主婦かというより、関わる親の頭の良さが関係している気がします。
はじめてのママリ🔰
上の子が中学受験し、都内私立中に通っていますが、準御三家ではあります笑 子どもの友達が桜蔭や慶応普通部(男子校)に受かってますが、お母さんも働いています😊 パートではなく、仕業や医療系、IT企業など。私も一応外資金融機関で、米では大きい会社です笑 環境によりますが、うちのこの回りは、専業主婦は少ないです。
はじめてのママリ🔰
娘の周りでは、両親共働きの子どもの方が成績がいいです!
師のつく仕事をしているママが何人かいて、子どもはやっぱり頭が良いので、専業主婦共働き関係なく、遺伝要素がすごく大きいのだと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
私の周りだと、
お家の人が子どもとよく向き合っているご家庭の子は賢いですね✨
-
ゆママ
コメントありがとうございます!
結局はそこが大切ですよね😭
努力します!- 5月27日
3人のママ🤱
共働き、フルタイムで働いてる家の方が頭いい気がします!
できる子は自分でやれるので!
-
ゆママ
早速コメントありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいです。
フルではなく、パートですが働いております😭
たしかにできる子は自分でやりますもんね😭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
専業主婦かどうかより、親の学歴や接し方によるかな?と思います。
高学歴のお母様だと、教育熱心な人が多いです。
私は美術館や博物館、オーケストラ、図書館も好きなんですが、親の影響な気がします。
両親(大卒)が子どもの頃からよく連れて行ってくれました。
おかげで私は国語や社会、理科、音楽、美術が得意でした。
高校生の時に夏休みを利用してホームステイもさせてもらいました。
因みに夫は文化的な事に全く興味がありません。
義母(お勉強が苦手だった)があまり興味ない人だからと思います。
そんな夫も、義父の計らいで、塾は小学生から行かせてもらっていたようで、数学は得意です。
※実母も義母もほぼ専業主婦です。
実母は学生時代に沢山資格取得しています(司法書士、行政書士、教員免許等)
-
ゆママ
コメントありがとうございます。
教育熱心も色々なタイプがあって難しいですよね。
上のコメントに書いたように毎日習い事!っていうのも、教育熱心ですし。
専業とか働いてるのは関係ないようで安心しました!
ありがとうございます。- 6月1日
ママリ
ほぼ遺伝だと思います😢
あとは、塾などに投資できる余力のある家庭ですかね。
うちは生まれ育ちは貧困家庭でしたが、私は努力型でそこそこ、妹は地頭良しで平均以上は収入ありです。
退会ユーザー
周りは専業主婦でママさんも育ちよさそうで頭いいんだろうなという感じです🙂↕️でも職業は関係ないかなと思います!バリキャリな方だって学歴よかったりだから大手で働けたりするのかなと🙂↕️
退会ユーザー
私が子供の頃の話ですが、親が家にいる方の方が頭良い子多かった気がします😳
ゆママ
コメントありがとうございます!
お子さんとしっかり向き合う時間のある家庭ですね😭
頑張らねば😭