※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝時間の変え方について1歳3ヶ月の男児(1人目)を自宅保育中です。こ…

お昼寝時間の変え方について

1歳3ヶ月の男児(1人目)を自宅保育中です。
この度6月から保育園の内定を無事にいただけたのですが、入園予定の園のお昼寝が12時〜の予定で、子供のリズムとずれています。

今の生活リズムが

6時前後 起床

7時 朝ごはん

10時〜12時 お昼寝

12時 お昼ご飯

20時 就寝

になっています。
親は6時ごろ起床なんですが一人で起きていることも多く、朝が早いから10時には眠くてグズグズになり、いつもお昼寝させてしまっています。

保育園に入園したら、このままだと先生や周りの子にもご迷惑をおかけすることになるのでお昼寝時間を園スケジュールに合わせて生活したいのですが、10時のグズグズが酷くて😭

お昼寝時間移動させた方、どのようにされてましたか?
心を鬼にして生活リズム強制するしかないですよね…
アドバイスお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ゆー

元保育士です!
迷惑だなんて思わなくても大丈夫ですよ😊
少しずつ園の生活リズムに慣らしていくので、今は無理に変えなくても大丈夫です⑅◡̈*
園でお昼ごはんまで持たない子は、30分ほど仮眠してました♪
息子さんの生活リズムだと10時頃から30分ほど仮眠してみるのはどうですか?😊
30分で起こしてグズグズ言うようであれば、もう少し寝させてみてもいいと思います!