ながくなります。近所に小児科Aと、小児科Bがあります。娘が発熱、鼻水…
ながくなります。すみません。
近所に小児科Aと、小児科Bがあります。
小児科Aは、生後のワクチン接種でお世話になっていたため、風邪を引いた際などはこちらの小児科を利用していました。
小児科Bにお世話になったきっかけは
娘が発熱、鼻水の風邪症状が出た時です。
小児科Aが休診日だったので、初めて利用しました。
診察の際に、小児科Aの先生と比べて
と相談しやすく話しやすく子供目線で接してくれるとてもいい先生でした。
これをきっかけに、
かかりつけ医を小児科Bに変更しました。
ですがしばらくして
小児科Bが休診の際に
高熱、鼻水の症状があり次の日まで待とうと思いましたが解熱剤がなかったため、小児科Aを受診することになりました。
結膜が赤かったそうで、
そこで診断されたのはプール熱(アデノウイルス)でした。プール熱は保育園に治癒証明の提出が必要となるため処方された薬を飲み終わったらまた来てくださいと言われました。
次の日の朝、激しい咳、咳による嗚咽の症状があったため小児科Aに受診しようと思ったのですが臨時休診の日で行けず、小児科Bへ受診しました。
そこでプール熱と診断されたこと
咳が酷いので咳止めの薬を処方して欲しいこと、解熱剤なしで平熱まで落ち着いてることをお話しました。
そこで小児科Bの先生に言われたのは
プール熱 ではない。でした。
結膜が赤いのは、鼻ずまりが原因で鼻涙管が詰まってしまうから。
鼻水が出ることで涙が出るから赤くなってしまうとの事でした。
実際に目やにもなく、保育園でも流行っておらず、この時には解熱剤なしで平熱でしたのでこれらの理由から 季節の変わり目による 風邪 と言われました。
それぞれの症状が落ち着いたので
治癒証明なしで保育園へ登園しました
ですが来月、
誕生日までに接種しないといけないワクチンがあり、それを小児科Aで打つべきなのか小児科Bで打つべきなのか迷っています。
小児科Aは、薬飲みきったら治癒証明を取りに来てと言われていたのに来てないじゃないかとなりそうで、、。
小児科Bは、今まで違うところで接種していたのに、今回からこちらで接種していいのか、、。
長くなってしまって大変申し訳ありません。
このような状況になってしまった場合
どちらでワクチンを打ったらいいか、
皆さんでしたらどうするのか教えて頂きたいです。
お時間を取らせてしまい、すみません。
よろしくお願いします。
- もちもち(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしでしたらBのほうが対応良さそうなのでBにいきます!
コメント