※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

1歳半の発達について1歳半健診で再健診となり、不安(愚痴多め)なので吐…

1歳半の発達について

1歳半健診で再健診となり、不安(愚痴多め)なので吐き出させて下さい。
今月1歳半健診に行きました。
健診会場についてからすぐ泣き出してしまい、保健師さんとの面談が上手くできませんでした。

・指差し
→保健師さんに『ブッブーは?』と聞かれても、不機嫌で車の絵を指さすのではなく軽く叩く、『ワンワンは?』と聞かれると『イヤ』と言って絵が書いてあるラミネートを払いのけるような仕草をしてしまった。保健師さんに『後でまたやろうねー』と言われるも結局やりませんでした。
家では一応出来ることを伝え済み(ワンワンは羊やキリンに対してもワンワンと言います。)

・積み木
→保健師さんが積み木を2個まで積んでくださり、その後の3個目の積み木だけ子供が乗せるという動作は2回ほどできていましたが、それ以外は積み木を両手に持って振ってみたり、眺めてみたりするのみで1人で何個も積み上げるという事は出来ませんでした。最終的には何度もやってと言われることに疲れたのか、また『イヤ』と言って、周りで健診を受けている他の子の様子を伺うようになり、辞めてしまいました。
こちらも、家では出来ることを伝え済み。
健診会場の積み木が、家の積み木の3分の1くらいの大きさで小さすぎて驚きました。

・発語
→発語については、15個ほど話せる言葉があると問診票に書いていましたが、『どうぞ』や『よっこいしょ』、『終わり』等、単語ではない言葉が多く、単語ですとママ、パパ、ワンワン、ブッブー、ボール、しな(しなぷしゅの事)くらいしか言えないのでそれでは少ないと言われました。
あと、ワンワンについては、動物の図鑑で、ワンワンはどれ?と私が聞くと犬の他に羊やキリンを指差して『ワンワン』と言うことがあると伝えるとすごく微妙な顔をされました。

・歩行
→歩行については問題なしでした。

面談の後、保健師の方からは発達状態についての確認の電話を入れると言われ、その後帰り際の母子手帳返還の際に、別の方から再健診の案内を渡されました。

面談の際に、保健師の方から『最終的にはお医者さんの判断になるんですけどねぇ〜』と意味深な雰囲気で何回か言われたのが引っかかっているのと、単語が少ないと言われた際に、私が『私が物の名前について、その都度これは〇〇だよと教えることがあまりできていないからかもしれませんね〜(だからまだわかる単語は少ないのかも)』と言ったことろ、何故か『お母さんは自分を責めないで下さい!!!』とかなりの勢いで身を乗り出して言われたのもちょっとびっくりしましたし、そんなにうちの子深刻な事態なのか?!と驚きました。

1歳半健診かなりメンタルやられますね。
長文読んでくださりありがとうございます。
ほとんど愚痴みたいになってしまいましたが、同じような経験された方いらっしゃればお話しお伺いしたいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

家でできるなら大丈夫だと思いますよ。
人見知りとイヤイヤ期の時期ですし。
うちの下の子なんてもっと大きい月齢で人見知りで何もしなかったし、応答の指さしはまだ家でもできず。発語はもっとなかったけど、家での様子話したら特に何も言われなかったです。
問題なく育ってます。
1歳半なんて動物みんなワンワンなのはあるあるです。

はじめてのママリ🔰

うちも同じでしたよー!
家では割と穏やかで泣くこともそんなにないのですが、人見知り場所知りMAXで、、健診会場入ってから、基本ずっと泣いてましたし、脱走しようとしてました😂

うちの地区では指さしや積み木を積んだりするのはなかった(家出できますか?という質問のみ)のですが、なんせずっと泣いてたので、もしあったら絶対できてなかったと思います💦

お医者さんの問診でも、家でもずっとこう??と心配されましたが、いや、家ではそんなことないです。と応えると、
「保育園とかはまだ行ってない?」と聞かれ、まだですとこたえたら、じゃ、そんなもんだね!とのことでした。

発語はその頃には10個くらい。ただ、上の子も2歳まで喋らなかったのと、こちらの言ってることはよくわかってるので心配はそこまでしてません。
何でもワンワン!と応える時期があるのは、あるあるだと思います🙂‍↕️

そんな感じで、検診終わったあとは10歳くらい老けた気分で帰ってきました。笑
割とみんなそんな感じだと思いますよ!お疲れ様でした!

moa

長女が発語がなさすぎてすごく焦っていたので一歳半検診だけは覚えてるのですが、検診の積み木小さいですよね!びっくりしました🥹
指さしとつみきは何とか出来ましたが、歩行は問題なく発語がほんとに少なかったです。
3個くらいでした!
やり取りも泣いて出来なかったし、ママリさんと同じく家ではどうかを伝えました!
何も問題なしでしたよ!
保健師さんによっては結構厳しい人もいるらしいので、その人に当たってしまったんですかね😇

ままりん

積み木に関しては、やって、といってやらせる保健師さんは下手くそだと思います。ベテランさんは親と話している時に子の前に積み木置いておいて、飽きた子が勝手に積むのを見てますよ

はじめてのママリ🔰

普段できるなら何も心配いらないと思いますし、別に単語もギリギリセーフだと思います。そこで再診になったりフォローがはいることになっても不利益になることは何一つないので安心してください。

うちも心理士さんのフォローはいることになりましたが2歳半くらいにはなくなりましたよ😃

まぬーる

知らん人とのコミュニケーションにハードルが高い場合は、
2歳頃にならないと、わからないことも多くありますから大丈夫👍️

はじめてのママリ

普段できるなら全然大丈夫だと思います🥹
読んでてけっこう厳しい判断だなぁと思っちゃいましたよ💦
うちなんか人見知りすごすぎて積み木もやらなかったし指差しも私にやらせるし、家でできてるならいいよって言われて終わりました🤣
うちの子がその健診会場にいたら100%ひっかかってます(笑)

はじめてのママリ🔰

最近なんでも発達って言われるから、厳しくなってるんですかね?💦
同じ自治体で数年空けて1歳半健診受けたんですけど、なんか色々すごく厳しくなってました!
積み木めっちゃ小さかったのもわかります笑
こんな飲み込めるサイズの積み木やったことないわ💦ってなりました😂
とにかく気にしなくて大丈夫ですよ。