※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の自閉症の子が小学校普通級に行ける可能性について知りたいです。発語がなく、特別支援学校の可能性が高いと思っています。お子さんの経験を教えてください。

1歳8ヶ月、自閉症だと思います。
下記ような状態の子が小学校普通級行ける可能性ってあるのでしょうか。

•発語なし
•ジェスチャーありの「おいで」と「お茶」以外は言葉が一切通じない
•名前を呼んで振り向いたらラッキー
•バイバイできない
•嬉しいときは手をフリフリ
•パチパチは無理やりやらせようとすると私の手を持ってパチパチ

できることは...
•抱っこを求めてくる
•ご飯の時間を察して寄ってくる
•私のお腹に乗ってきたり後ろから抱きついてきたり
•私を見つけると笑う
•コップのみできる
•ご飯をスプーンですくった状態で置いておくと、口に運ぶことはできる
•療育の体験で積み木を積もうとした(1回くらい成功したかも)

こんなレベルです...
保育園にいきながら療育も通い始めるのですが、
その先は普通の小学校ではなく特別支援学校ほぼ確なのかな?
とか思っています。
みなさんのお子さんや知り合いのお話し聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

ぴぴぴ

出来ることだけ見ると1歳8か月らしい感じしますけど。
就学を考えていく、年中後半くらいにどのくらいできることが増えているか、
療育は就学に向けての土台作りなので、これからいくらでも成長していくと思いますよ!
で、自閉としても知的がなければ地域の小学校です。
身辺自立が出来れば知的あっても支援級の選択があり、身辺自立できなければ支援学校が手厚いと感じます。

うちは知的をともなう自閉で、年中から支援級と支援学校の見学に行き、悩みまくって支援学校に入りました。

いまだから言えますが、
とにかく家族以外の人との関わりを増やしてください。
療育や保育園の先生でもいいし、保育園のお友達でもいいです。
他人と関わると、家族には黙ってても伝わった自分の要求が、他人には伝わらないことに気づきます。
それを家族とは他のやり方で伝えようと考えていくのがコミュニケーションです。
自閉の子はコミュニケーション能力が低いので小さい頃から色んな人と関わっていってください。

はじめてのママリ🔰

これが5歳とかなら支援学校なかな?と思いますが1歳ならまだこれからお話しますよ😂

長女は2歳4ヶ月まで発語0でした!
言語理解も0でしたよ、模倣も出来なくて3歳まで手づかみ食べしか出来なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男は今1歳8ヶ月で発語0で奇声うるさいです🫠
    バイバイも私からしてるように見えますが周りの保育園の先生やお母さん方にはバイバイしてるの分からない感じです笑

コップのみは今練習中でスプーンもまだ出来ず積み木練習中です✨

• 17時間前
ねこママ

必要に応じて保健センターや心理士に相談して、発達のフォローしてもらえたら、安心するかなぁと思います。 まだ1歳半過ぎたところですし。

早くに療育繋がっていますしプラスだと思います。

ことばのビルってご存知ですか?(中川信子言語聴覚士による)
 手指を使う、規則正しい生活、身体を使った運動、周りの人が言っている言語の理解、さまざまな要因が積み上げられて初めて発語に至ります。

伸びしろの大きい月齢ですので、悲観せずお過ごしください。

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月ならまだまだわからないですよ。自閉症でも知的が軽ければ、普通の小学校です。
今の時点で抱っこを求めてきてお母さんの顔を見て笑顔になるなら、そこまで自閉度はキツくないと思います