2025年の2月に入社して2025年5月に妊娠発覚し12月後半に産休に入ったの…
2025年の2月に入社して2025年5月に妊娠発覚し12月後半に産休に入ったのですが、育休手当ってもしかして貰えないんですか?来月上旬あたりから育休手当の申請に入ると思うんですが会社からなんの説明も用紙の記入などもなにも音沙汰なしです。育休はとれてるので給付金も当たり前に貰えると思ってたので、もらえないって投稿を目にして急に不安になりました…会社に聞いた方が早いのは分かってるんですがなんて聞けばいいですかね😭え、生活できない…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
うさぎ🐰
大前提に、雇用保険は加入されていますよね?
正社員ですか?パートですか?
ココ
過去2年間に雇用保険払ってる月が12回あれば給付を受けることが出来るはずです!
前のお勤め先で雇用保険払ってれば大丈夫です
-
はじめてのママリ🔰
今の職場に再就職するまでに3ヶ月働いてない期間あるんですけどそれでも大丈夫ですかね?前の職場で雇用保険は払ってました!
- 59分前
-
ココ
休職してても大丈夫ですよ!
過去2年の間に合計で12回払ってれば!- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?!じゃあなんでなにも書類の案内とかないんですかね…会社に聞いてみます😣😣
- 55分前
-
ココ
会社よりは自治体とかハロワに聞くのがいいかもですね🤔
- 48分前
てきと〜母ちゃん
2025年2月〜雇用保険加入…であれば貰えないです。
前職で雇用保険に加入していれば貰える可能性はあります。
育休は取れている…と一括りに【育休】と言いますが、給付金と休暇とで話は別ですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
前職では雇用保険入ってましたがどうなんですかね…聞いてみます😣
- 57分前
-
てきと〜母ちゃん
雇用保険抜けた時(前職を辞めた時)に書類を貰ったと思うので、それで会社に確認…ですかね!
- 20分前
はじめてのママリ🔰
もらえる条件、雇用保険加入してから12ヶ月以上じゃないですっけ?💦
育休(籍を置けるだけ)と、育休手当はまた別です🥺
-
はじめてのママリ🔰
育休と手当は別物なんですね💦
会社に聞いてみます💦- 56分前
ママリ
前職と現職の間に失業保険はもらってないですか?
再就職手当とか。
それがないなら前職と合算できますが、
前職からの離職票が必要ですし、
現職は主さんから前職の離職票を預からない限り何も動いてくれないです。
-
はじめてのママリ🔰
再就職手当なら受け取ってしまいました💦離職票…!あったと思います!聞いてみます💦
- 39分前
はじめてのママリ🔰
2年間で前職と合算でも12ヶ月加入してれば貰えますよ〜。もし失業手当貰ってたら貰えません。
そういうことってこちらから聞かないと言われないことも多いので早く確認したほうがいいですー🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
再就職手当なら受け取ってしまいましたがそれだとアウトてますかね?確認してみます💦
- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
再就職手当もアウトだと思います。
そこでリセットされるので就職してから12ヶ月の加入が条件かと。- 31分前
はじめてのママリ🔰
入社して1年経ってないと育休取れない会社も多いですがその辺りは大丈夫ですかね?😭
再就職手当もらっているならそこから完全月満たしていて12ヶ月雇用保険かけてないともらえないはずです
はじめてのママリ🔰
雇用保険入ってます!正社員です😣