※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休を延長したが、子供ともっと一緒にいたい方はいますか?給付金の返金が必要か知りたいです。

育休延長していたけど、やっぱりもう少し子供と一緒にいたいと思って、給付金を辞退された方いらっしゃいますか?
返金とか必要なのでしょうか…

コメント

M

給付金を辞退っていうのは退職ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではなく、無給に切り替えて休みだけ延長というのができるのかな?と思いまして…

• 5月26日
ママリ🔰

うちの会社は給付金辞退=復職しなきゃですが、そこのあたりは会社大丈夫でしょうか?
延長のち退職された知り合いいますが、知り合いも心配してましたが返金とかはなかったみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ということは無給で休みだけ延長するのは難しいですよね…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは無給での育休延長アリの会社でした。
    ただ、延長手当あり→延長手当なしへの切り替えが良いのかはわからず…
    この人不正受給のために申し込みしてたんだと思われても嫌だなと思って聞くにも聞けずです…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!退職はしたくないんです💦
    ただ子供ともう少し一緒にいたいと思うようになったのと、第二希望に入るくらいなら4月の一斉申し込みで第一希望に入れる確率を上げたいって思ってしまって😭(第二希望だと通勤の関係で、どうしても勤務時間を減らさないといけなくて…)
    でもそんな気持ちで手当もらうのって不正受給になってしまうのかなって…それならもう手当を辞退して育休を無給で過ごしたほうが良いんじゃないかって思ったんです…

• 5月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうです😣
    5月生まれで厳格化したけど、給付金はもらえなくてもいいから延長だけでもできたら…と調べたらうちの会社は正社員だと給付金なしの延長はできず「復職しなければならない」で、契約社員だと給付金なしで延長可能(無給)でした。
    休職も診断書なしでは休めないので、給付金の制度あれど、会社の就業規則とはイコールじゃないんだなと知りました😅

• 5月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに給付金辞退する理由ってありますか?
    おそらく皆さんそこはなあなあといいますか…復職ありきで手当支給されてるけど、延長しても復職しなくていいやって人も少なからずいて…退職するかもしれないから給付金も辞退しとくってかんじですか?

• 5月26日