義両親に金銭的な援助を受けている方いますか?批判は控えてください。旦…
義両親に金銭的な援助を受けている方いますか?
批判は控えてください。。
旦那の給料が手取り20万以下、ボーナス無しの契約社員です。
新卒で就職したところは給料良かったですが、超ブラックで、先に転職した同期に誘われて同じように転職しました。
このままだと給料低いから正社員になろうと思ってる、で3年経ちました。30歳です。
お金がギリギリすぎて疲れました😔
結婚してから2人で貯めたお金も使われていました。
足りなかったら私に言って、貯金は使わないで!と言っていたのに、コソコソ使ってました。
私は育休明け時短勤務でしたが、フルタイムに変更。
旦那は帰りが遅いのでワンオペで、毎日ヘトヘトです。
義母はこんなに旦那の給料が低いことは知りません。
義母は子離れできておらず息子大好きで、私を見下したような発言ばかりするので、嫌いです。
でもお金には余裕あるみたいなので、援助してもらったらいいのにと思ってしまいます。
旦那は自分からは親に絶対に言えないので私が言ってやりたいと思う気持ちと、
流石にそんな失礼なことはできないという気持ちで葛藤しすぎて疲弊しています。。
親に援助してもらってる方はいらっしゃるのでしょうか。。
どのような経緯でそうなったか、どのように援助してもらっているか、差し支えない範囲で教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
実の両親にお金を借りています。
私が双極性障害という病気で、限界以上にお金を使ってしまうからです。
もう来月の支払いもできない、どうにもやり繰りできない、となった時に私が両親に頭を下げました。私が悪いので当然ですよね。
はじめてのママリ🔰
むしろしてもらわないとこの旦那と一緒にいる意味ないし金食い虫だと思います。言えるなら行った方がいいし、今のうちに自分の貯金分おろして自分の口座に移し替えた方がいいと思います!離婚したくなっても資金がなくてできなくなってしまいます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那が個人的に使うお金はほぼない(そもそも残らないので)ですが、
保育料も高いし、固定費など削っても生活費が20万じゃ足りません😥
親に言えるなら言ったほうがいいですよね😓💦
独身時の貯金が100万くらいですがとりあえず、いざという時のために旦那には隠しています🙇🏻- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり二十万しか稼げないのが問題だからもし義母が金銭的にサポートしてくれるならしてもらうに限ると思います!
うちの旦那も全然稼げないんです。工夫して転職してみたりとかもっと真剣に考えるべきだし行動に移すべきなのになぜ?って思っています。私も頑張って働いてるけど向上心のなさはやっぱその人の責任だなって思います。甘やかしてる義母に責任とってほしいって思います!!
貯金は隠し通してください!- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
まず旦那に軽く話してみようと思います。借金とかまで手遅れになる前に、子供の生活だけは守らないといけないので…どうにか旦那にも頑張ってもらいたいです。
私はすぐ行動しなきゃと思って頑張りますが、向上心の無さはなかなかどうしようもないですよね😔
話を聞いてくださりありがとうございます🙇🏻- 13分前
ママリ
ご主人に転職してもらうことを前提にお願いするのはどうですかね?
コロナ時に主人の給与が休業補償の(当時は5〜7割保証)となり、2年近く続きました。
その際、義親や義兄(独身)が、
あちらからお金を送ってくださるようになりましたが、
すごく助けられました。
夫も4ヶ月過ぎたあたりから副業の方に力を入れ出して、
1年経つ頃には副業が安定してきたので、もう大丈夫と援助をお断りしてます。
私の病気が見つかった際も援助してくれてますし、
何かと援助はしてくれるのですが、
恵まれている環境だと言うことと、
いつまでも甘えてられないので、
改善手段は見つけつつ、
援助ならアリだと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
転職はずっとお願いしているのですが、分かってる、そんな簡単にはいかない、大変なんだから、と自分を甘やかし続けています…😓
コロナ禍も大変でしたよね。。
副業を頑張られたご主人と、支えてくれたご家族とママリさんは素晴らしいです。そのような関係性があると良いなぁと思います。
収入が増えて安定するまで親に援助をお願いする、だから頑張ろう、というのはありかもしれないですね。
私も転職を考えたりしますが、小さい子がいて実家も遠いので、転職のハードルが高くて😓今の職場は理解があり働きやすいので何とか頑張っています。。- 20分前
コメント