※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児 食べない遊び食べがすごすぎてご飯が進みません。テレビは消し…

2歳児 食べない

遊び食べがすごすぎてご飯が進みません。

テレビは消して、机の上は食事に必要な物しかありませんが、ゴソゴソと手遊びやらご飯で遊んだりと食事が進みません。

スプーンやお箸を使おうとして頑張る時もありますが、まだ上手く使いこなせず即飽きて辞めてしまいます。

なので結局、こちらが食べさせることになってしまいます、、、

咀嚼力が弱く、すぐに口に溜め込み飲み込まなくもなります。

よく30分で食事を切り上げると聞きますがそうすると毎食半分くらいで終わりそうです、、、

どうしたら良いのか分からず、毎食ストレス半端ないです。

保育園でも同じく集中してません。先生方がどうにか食べさせてくれてます。

コメント

あおちゃん

飲み込みづらさとかないですかね?
知人の子で、食事に時間がかかる子が扁桃腺が人より大きく邪魔をして嚥下困難だったって話を聞いたことがります。
成長と共に問題なくなったようですが⋯
もしかしたら、そういったことで食事が億劫な可能性もあるので相談してみてもいいのかなと思いました!(その子は歯科で判明したようです)

ああのん

もうお供え物だと思っています…
はい、今日も少し汁を吸った程度です

標準より大きめちゃんです
保育園では食べます元気です笑ってます
もう母は諦めました笑

みみ

お腹が空いたら食べるでしょう。
こちらが食べさせてあげる時間を決めて、時間になれば下げる。
完食待ってたら90分余裕で過ぎちゃいますしね、、、
あとからお腹すいた〜と言われたら残りを出します