※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が幼稚園を転園し、集団行動や友達との関わりについて心配しています。園ではエネルギーがあり、少しずつ友達と遊ぶようになっているとのことですが、まだ自分勝手な行動が気になります。大丈夫でしょうか。

5歳、年長の息子なのですが
引越しで幼稚園を転園しました🙇‍♀️!
今まで自由系の幼稚園(縦割り保育)だったのが、しっかりカリキュラム系の幼稚園(同年代保育)に変わったのですが

入ってから園長先生に息子のことを聞くと
『エネルギーに満ち溢れていてそのエネルギーをあそびに使おうねー!と言っています笑 
いつも元気に挨拶してくれたり握力比べしたりしますよ。
今はやりたいことがたくさんあるような感じですね、お友達と関わってないことはないですけどね。
彼はやることはやりますよ。集団行動から逸脱するようなことはないです!』と言われました。

担任には『今まで自由系の幼稚園でしたよね?みんなの輪に入る感じじゃなかったのですが少しずつみんなの輪にいるかなー?と言う感じにはなってきています、◯◯くん誘ってあげてと他の子に言うんですけど、気づいたら居なくなってたー!と言ってたので好きなことがあると行っちゃうのかな?自由系でなんでもやってきているようなので一通りなんでもできるイメージです。でも少しフライングすることはあって、この園ではね、違うやり方なのよ!と説明するとすぐわかってくれるのはさすが年長さんですね、柔らかい雰囲気の子ですね』みたいに言われました

その時は特に何も感じませんでしたが
お友達とあまり関わってなくて自分勝手?な行動してるのかな?と心配になってます😟💦💦
今日またお話しする機会があったので聞くと、同じクラスに仲のいい女の子のお友達が1人できたようで2人で遊ぶことが多いみたいです。男の子はあんまりみたいで、みんなでは一緒にいることもあるけど特定の子はいないらと言われました。集団でやるあそび?なども、えー今遊びたかった みたいに言うことがありますが、伝えるとやってくれます と言われました。

大丈夫でしょうか?💦💦

コメント

ママリ

自由保育からカリキュラムガッツリ保育に変わると、先生の捉え方や考え方も変わると思うので主さんも先生の言葉の意図を考えると不安になりますよね💦

元気な男の子って特定の大好きな友達を作るか、みんな好きー!な2パターンが多いイメージです!
それに、転園したばかりなので尚更特定の子はまだなのかなと思いました💭
自分勝手な行動と捉えられるところ(ママが先生との話の中で)は、自由保育の前のところが息子さんの「当たり前」だったから、決められたことや途中でおしまいになることに対して不満を漏らすのは自然なことかなと思います😌

先生が、「伝えるとやってくれる」「集団行動ができる」と仰っているので、何も問題ないように思いました!!