※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県江南でのゴミ出しの運用について教えてください。特にゴミ当番がない地域や新しい住宅エリアについて知りたいです。

愛知県の江南のあたりで家をさがしています。

江南のことを調べるに当たり、ゴミの出し方がネックというのを見て、ゴミ当番?のようなものがあるようで…

現状どのような運用なのか、市内でもゴミ当番がない地域や町内があったりするのでしょうか…?新しい住宅エリアや町内ではなかったりしますか?

このシステムがなければかなり(個人的に)魅力的な地なので、もしわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

資源ごみの当番ってことですよね?
ありますよ😭ただうちは二世帯なので両親がまだやってくれてて、私は1回しかやったことないです。張り切ってやるおじさん?おじぃさん?たちがいるため、立っているだけでいいです🤭

あとは溝掃除やお宮掃除、お墓掃除などもあります💦

小学校の旗当番はなくなりました。これは小学校区ではなく、子ども会の地域によって考え方が違うので、場所によってはまだあるみたいです。基本ボランティアのお年寄りが登下校見守ってくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資源ごみは時間の縛りが長いみたいですよね。6時から8時半までかな💦
    うちの町内は昨年から前半後半に分けるようになり立つ時間が半分で良くなったみたいです。
    ボランティアの人だけで町内の人が立つ意味があまりないですよね。。ゴミの袋広げるくらいしかすることないですし。

子ども小さいと朝立つの難しいですよね。

住む場所が選べると悩みますね🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盗まれるからというか、私が感じるのはボランティアの張り切ったおじぃさんたちが分別に厳しいです💦たぶんみんなが間違わず、分別するために立ってるんだと思います。

そうなんですよー。子どもたちがいる家庭には辛い時間帯ですよね。。
    みんな立ちたくないし、世代交代したらなくなる気がします。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、資源ごみの当番です。町内会の清掃や旗当番なら参加するつもりですが、資源ごみ当番は住んでる方がかなり嫌がってる制度なようなので悩みポイントです…

ご両親が代わりにされてるならかなり楽ですね😭今後なくなるかもしれないですが今が一番体力も時間も余裕がないのでやってけるかな…?って不安もあります。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構時間はまちまちなんですね💦詳しくありがとうございます🙏時間長いと暑い日や天気悪い日だと結構辛いですね⋯

一応資源だから盗まれるとかあるんですかね⋯?まだ子どもも小さいし登園時間と被るのでそれも子育て世帯にはきついです💦

そうなんです、もともとここに住んでたら悩まないのに⋯って思います😭

• 6月1日
はじめてのママリ

3年ほど前に住んでました。

ゴミ当番しっかりあります😅
賃貸だけど、二部屋のみだったためか、地域のゴミ当番に参加していました。時間は回覧板で回ってきて、名前を書き込む感じです。
7時から9時で30分刻みでした。

夫の友人も住んでますが、駅周りの地区でもあったし、我が家は別地区でしがありました。
どの町内会かにはよると思いますが、だいたいあるんじゃないかなと思います。
あと、地域によっては神社清掃もついてきます笑

ゴミ出しの種類が厳しめでプラ容器が資源ごみ扱いで毎週ないからたまるんですよね…月2回しかありません😇
そして、リサイクルセンターに出しに行くんですが、時間が短いのと、見張りのおじさんたちが細かくみて指導してきます笑(10-16時)
そのせいか、新しく駅近くに回収場所が増えたみたいですね💦

図書館や駅が綺麗になったのは良かったなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに当番があることでご近所付き合いが否が応でもあるし、顔の見える関係にはなると思います!
    賃貸なのに裏手のご夫妻と仲良くなって、娘を孫のように可愛がってくれて、野菜もくれたりしていました笑
    引っ越す際も菓子折りをお渡しするくらいに関係良好でした🙂

その時代主婦だったので良かったですが、共働きだと休むかフレックスなどを利用しないと時間調整難しいですよね💦

布袋駅に保健センターが移動して、とても綺麗な図書館と支援センターがあります。百均とスーパーも入ってるので、買い物もできて便利です。

あと、道路が冠水するので、土地を買う際はお気をつけください。
    自動車学校の前は、ゲリラ豪雨がふると高確率で冠水しますね。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答ありがとうございます🥹
    まさか、今の時代にそんな〜…と半信半疑だったのですが、本当なんですね😭
    賃貸や町中でもやってるとなると、ない地域はかなり少なそうですね…

ご近所さんの様子が分かるのとゴミ出しマナーがある程度守られることを考えると治安が良さそうなのも納得です…

立地と土地の値段重視でしたが、施設なども整備されているんですね、本当にゴミ問題以外はほぼ理想な感じなのでゴミ当番を受け入れるか諦めるか悩みます😇

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほどよく近所付き合いもあるのはすごくいいなぁと思いました(田舎育ちなので、ご近所付き合いの良さも悪さもわかります)

子育て落ち着いてきたら多少遅刻したりしても参加できそうですが、子供のことでただでさえ休むのに定期的に当番があると少し悩みますね…😇結局ほぼ自分がやることになると思うので…

ここ近年ゲリラ豪雨すごいですもんね、下手な台風より予想できないから怖いです😭冠水情報もありがとうございます🙏ハザードマップ見ながら検討してみようと思います!

• 5月27日