※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県の江南のあたりで家をさがしています。江南のことを調べるに当た…

愛知県の江南のあたりで家をさがしています。

江南のことを調べるに当たり、ゴミの出し方がネックというのを見て、ゴミ当番?のようなものがあるようで…

現状どのような運用なのか、市内でもゴミ当番がない地域や町内があったりするのでしょうか…?新しい住宅エリアや町内ではなかったりしますか?

このシステムがなければかなり(個人的に)魅力的な地なので、もしわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

3年ほど前に住んでました。

ゴミ当番しっかりあります😅
賃貸だけど、二部屋のみだったためか、地域のゴミ当番に参加していました。時間は回覧板で回ってきて、名前を書き込む感じです。
7時から9時で30分刻みでした。

夫の友人も住んでますが、駅周りの地区でもあったし、我が家は別地区でしがありました。
どの町内会かにはよると思いますが、だいたいあるんじゃないかなと思います。
あと、地域によっては神社清掃もついてきます笑

ゴミ出しの種類が厳しめでプラ容器が資源ごみ扱いで毎週ないからたまるんですよね…月2回しかありません😇
そして、リサイクルセンターに出しに行くんですが、時間が短いのと、見張りのおじさんたちが細かくみて指導してきます笑(10-16時)
そのせいか、新しく駅近くに回収場所が増えたみたいですね💦

図書館や駅が綺麗になったのは良かったなと思います。