※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

重たい質問ですが、アドバイスください。私は数年前に実母を病気で亡く…

重たい質問ですが、アドバイスください。

私は数年前に実母を病気で亡くしています。
ですが母方の私の祖母は生きており、施設に入っております。母の弟や妹(私にとっては叔父叔母)が、祖母の近くに住んでおり、顔を見に行ってくれています。
母の実家…すなわち祖母にとっての自宅ですが、自宅も叔父叔母で整理し始めてくれています。私も手伝ったほうが良いのでしょうか😔

一応手伝うよと声はかけましたが、現実問題私は他県に住んでおり、祖母の自宅まで2時間ほどかかります。仕事も、子供のことも、一人で住んでいる父のことも気にかけつつ…となると手が回らないのですが、叔父叔母に申し訳ない気持ちにもなり…😭
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子である叔父叔母がするべきだとおもうので何かあったら声かけてね😭って言いつつ、具体的にはなにもしません!
差し入れの飲み物とか、お礼の簡単な箱菓子くらいは用意するかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね。お礼のお菓子など用意して、感謝の気持ちを伝えたいです。

• 35分前
ママリ

私なら今は行かないです。
すごく嫌な言い方になってしまい申し訳ないのですが、おばあちゃんが今後亡くなってしまった時、どちらにせよ帰ると思うのでその時に数日間滞在し片づけも行います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。帰った時に出来ること出来るだけやろうと思います😭

• 34分前