※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母のことです。子供の頃から私が傷つくことを言いたい放題、それで言…

実母のことです。
子供の頃から私が傷つくことを言いたい放題、それで言い返すと悲劇のヒロインになって父に言いつける、自分に不利な事は言わずに、話を盛って言いつける。

距離を置こうとすれば、これだけしてあげたのにと、私がどれだけひどい娘だったかをつらつらと話し「それでも実の娘だと思ってやってきた」と言ってくる。
ひどい娘だと思うんだったら、離れればいいじゃないか。
距離を置こうとする事は許さない。

孫に合わせないのはかわいそうに思って連れて行けば、嫌味ばかり。いろいろ聞いてくるから話を濁すと、秘密主義だ、家族なのにと言ってくる。私は実母が自分の味方だと思った事は1度もないです。音楽会でも運動会でも、後で傷つくことを言われないように、からかいの対象にならないようにお母さんが来てるから、失敗しないようにしなきゃと思いながらやっていました。

父も母も、もう77歳。
どんどん弱々しくなっています。
父は本当に善良な良いお父さんだったけど、母が自分の都合の良いように言うから、私のことを悪い娘だと思っています。母と一緒に私を攻撃してくることもあります。
父は明らかに具合が悪いです。子供の頃、可愛がってくれたことが忘れられません。
母はあんなだけど、お弁当を作ってくれたり、感謝するところもあります。でも私の気持ちはいつも踏みにじられていました。

母から連絡が来ると手が震えて過呼吸になります。
実家は近いのですぐに行くことができますが、行くのが怖いです。でも行かなければ、いつ終わりが来るかわからないって思っています。自分が育った実家はとても懐かしいです。
でも、怖くて足が向きません。実家に行った後は、体がぐったりして動けなくなります。(安定剤を飲んでから行くので、その薬のせいもあります。)

自分の怒りを母にぶつけたいです。
何度かぶつけたことがありますが、「私はそんなこと言ってない、嘘つきで、私の弟にそっくり」と言われました。

父も母もいつ亡くなるかわからない年で、色々と手伝ってあげたい。でも会いたくない。母には私の悲しみも怒りも知って欲しい、父には本当のことをわかってもらいたい、でも、こんなに弱った両親を刺激したくない。どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ママリ

私も親との関係はよくないです。ずっと暴力ありの虐待されてきました。
私もずっと、なぜ?どうしてわかってくれないのか?と思ってきました。
ですがある時気が付きました、親は親になる器ではなかったんです。
そういう人に期待しても無駄だと気がついて、親と距離を取りました。
はじめてのママリさんの親御さんも残念ながらそういう人なんだと思います。
お子さんのために、親御さんと距離をとることを考えたほうがいいと思います。
悔しい気持ちも悲しい気持ちもあると思いますが、こちらの気持ちを理解できる人たちではありません。
親御さんのせいで具合が悪くなる母親より、いつも安定している母親のほうがお子さんにとってはいいと思います。
私はそう思って親から離れました。

はじめてのママリ🔰

お母さんにいかりをぶつけたって、一生理解はしてくれません💦
その度にあなたは傷つけられるばかりなので、何もしないで離れることをオススメします😭
お母さんは事実をねじ曲げて、いつも自分が被害者でいたい(被害者意識の高い人)です。そういう人は、誰彼構わず関わる人をみんな加害者に仕立て上げます。
どういう育ちをしたのかわかりませんが、きっと幼少期からそういう人格なのだと思いますよ。
そうする事で、人に気を引きたいのでしょうね。。

病気なのだと思って、諦めて離れたほうがいいです。
可哀想とかもう諦めましょう。
お母さんはもう、変わることができません。
あなたを利用して、いつだって自分が正しかったと証明するための道具としてしか、あなたと関わることができません。
お父さんもそんなお母さんと共依存なのだと思いますよ😅