※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校、休ませる基準は?コロナ禍に養護教諭から「体調悪いと来ちゃいけ…

小学校、休ませる基準は?
コロナ禍に養護教諭から「体調悪いと来ちゃいけないんだよ」と言われたことを今だにいいます。その時は、熱ナシ、少し咳あり、風邪でした。

行き渋りの理由を風邪にしてます。先生に言われたから行かない!と。
土曜日から喉の痛み、熱ナシ、食欲めちゃくちゃあり。
今は咳が少しで、昨日は休ませました。
普通に今日は行かせますよね?
咳もどの程度なら行かせますか?
明確な基準が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

夜中眠れてて日中ひっきりなしに出るわけじゃなければ咳があっても行きます!
書いてある通りなら今日は行かせます🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜も爆睡してます。
    わたしも同じような認識でした!
    ありがとうございます😊

• 45分前
はじめてのママリ🔰

喉が痛くて体もだるいし食欲もないみたいなレベルなら休ませますが、基本的にご飯食べれてて元気で熱がないなら行かせてます。
咳も喘息レベルなら行かせませんが、普通にたまにゴホゴホくらいならマスクさせて行かせます。

幼稚園なら少しのことでも休ませてましたが、学校は勉強や宿題もあるし遅れるとめんどくさいので元気ならマスクして行け!って感じでいます。

ただ通われてる学校が今でもお子さんの言うレベルで休ませろと言ってるのか確認して、もうルールが変わってるなら子供にもそれを伝えるかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!学校基準があるかもですね。学校に確認してみようと思います。

園の時はうちも休ませてましたが、小学校にもなると難しいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 37分前
まぬーる

今日は行けます。1日休んで元気ならいけるんだよ!
(元気じゃない…とか、本人なりにありとあらゆる症状をみつけてきそうですが)

質問とはずれますが、
お子さんの場合は、心が不安定で身体に症状が出やすいんだろうなとは思いました。心因性もあるかも。

保健室登校とかして、スモールステップを踏んでもいいかもしれませんね👍️

明確な基準は、病院にかかる症状かどうかで判断かなと。

はじめてのママリ🔰

行き渋り困りますよね。
うちの子供も、毎日ワンチャン休もうとしています。

夜眠れない程の咳か、
ぼーっとするくらいの鼻水
休ませるくらいの熱
がないなら学校に行かせます。

あとは、うちは眠くて渋ってる(実際眠いし、身体に血液が循環してなくてだるいとか、胃袋が働いてなくて気持ち悪いは本当だと思うけど、時間がたてば動き出す)だけなので、脳みそに栄養あげようねとかいって、チョコレート一粒食べてから学校に向かわせたりしてます。