※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のお子さんに日焼け止めを塗ることが難しく、拒否されることが多いのですが、親としての責任を感じています。毎日塗りたいと思っているものの、子どもが嫌がるため、うまくいかないことに悩んでいます。明日は塗ってくれるか心配です。

幼稚園のお子さん、
毎日日焼け止め塗ってますか?

うちも塗りたいのですが、拒否されることも多く、夫が送迎担当の日は塗り忘れてたりとなかなかちゃんと塗れず…😭

今日、子供の腕の外側が日焼けしてるのを見て、親としてちゃんとやれてないことが情けなくなりました😢

私が幼い頃は日焼け止めは塗っていませんでしたし、周りにも塗ってる子はいませんでしたが、今の時代はちゃんとケアしてあげることが親の努めなんですよね。
ママリでもたくさん意見を拝見して、本当は毎日塗りたいのですが、『幼稚園行かない!』に繋がってしまうため、あまりしつこくできずに諦めてしまいます🤦‍♀️

明日は塗らせてくれるかなぁ…😢

コメント

ぽん

塗ってないです🫠
塗ろう塗ろう!と思ってても、朝になったら忘れてます😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私は以前ガッツリママリで叩かれまして🥲

忘れますよね!
    私も『塗らなきゃ!』と思い立って以降もしばらくは忘れてばかりでした😂
    忘れないように玄関に『日焼け止め』というメモ貼ってますが、本人の拒否でなかなか塗らせてもらえずです😭

• 5月26日
ママリ

雨の日以外毎日塗ってます!
塗りやすいやつ(スプレータイプ)などでもダメですかね?
うちは朝支度終わったらテレビタイムにしてますがテレビに夢中になってる時とかなら塗らせてもらえないですかね?😂

• ママリ

ママリ

なるほど🤔トラウマみたいになっちゃってると厳しいかもですね😂
    最近ニベアの画像のやつ買ったんですがこれもすごい塗りやすかったですよ!するする〜っと塗れました
    うちもご飯、準備の時テレビ付いてると止まっちゃうのでそういう時はニュースにしてますが、爪切りとか髪結んだり、ちょっとじっとしてほしい時はYouTube付けちゃいます😂
    うまくいきますように✨

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

わかります‥うちも去年の残ってると思って使ったのがすごい白浮きしたりモロモロ出たり塗りにくくて、結局新しいの買っちゃいました😂
    いえいえ😊

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

わ〜やりましたね👏すぐ慣れますね☺️お役に立てて良かったです!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプレーは過去に失敗してしまい、風で顔にかかって断固拒否されるようになりました😭

確かに!
    朝は準備をトロトロスピードになるよでYouTubeもテレビも禁止してますが、許可したらテンション上がって塗らせてくれるかも知れません💡

塗らせてもらえるなら15分程度のYouTube OKにしようと思います🥹✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ベタベタする…😑と塗らせてくれた時毎回言ってるので、サラサラタイプの方が良いのかも知れません😳✨

子供にといただいた日焼け止めが数本あって(笑)否応なしにそれ使用してましたが、お写真のようなベタベタしないタイプに変えて試してみます💡

お写真&お返事ありがとうございます😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeとサラサラタイプで匂いがあまりない日焼け止めに変えたお陰で昨日今日と成功しています🥹✨
    アドバイスありがとうございました🫶
    明日からもこれでいきます!!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

• 5月27日
りん

雨の日以外は塗ってます🙆‍♀️
男の子ですが元々色白なのもあり一応塗るようにしてたら(忘れる日もあり笑)先日同じクラスのママさんから〇〇くん色白いよね?日焼け止め塗ってる?何塗ってる?と聞かれました😂
黒くなってきたかもと思ってたから塗ってる効果だね!と言われて逆に驚きました😳💦
親の務めとかそんな大それたあれじゃないですけどね💦

• りん

りん

違います💦
    黒くなってきたかもは私の考えてたことです🫢
    私が黒くなってたかもと思ってた時にそう言われたって意味です😂
    ややこしくてすみません笑

雨の日はお外遊びがないからです♩

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、それは同じクラスのママさんが、りんさんのお子さんが黒くなってきたことを気にしてた…ということですか?😭
    気を悪くさせたら申し訳ないです。
    他所のお子さんに対してなんか…監視?とまでは言いませんが、少し怖っ!っと思っちゃいました💦

雨の日は落ちやすいから塗らない感じでしょうか??☔️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦
    ごめんなさい、盛大な勘違いを💦
    失礼しました🙇‍♀️

なるほど、お外遊びがないということに考えが及びませんでした💡
    雨の日は塗らなくて良いかも〜と思うだけで少し気が楽です😭

お返事ありがとうございます😊

• 5月26日
N.F🤍Mama

うちも幼稚園に息出してまだ間も無いんですが、雨の日以外は毎日適当に朝車の中で塗ってます!
2歳半でイヤイヤ真っ盛りなので、適当にってのがポイントです笑
適当でも何でも、ざーっとぬればぬってないよりマシと思える自分がいるというだけの自己満なんですけどね、、😛
でも塗ってるけどやっぱ少しは日焼けしてますー、、
うちの子特に色白なので目立つぅ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にいただいたコメントと併せてお返事させていただきます☺️

雨の日塗らない方多いのですね☔️
    雨の日は落ちやすいから塗らない感じですか?
    私は天気関係なく『塗らなきゃ!』で頭いっぱいでしたが、雨の日は塗らなくていいならこれからの季節少し気が楽になります😭

スプレータイプ試した時に失敗して、風で顔の方に流れてしまって嫌がられるようになってしまいました😢

なるほど!
    朝、YouTube見せてその間に塗るの試してみます!
    YouTube朝禁止してたので、許可したら喜んで塗らせてもらえる可能性があります💡

• 5月26日
N.F🤍Mama

あ、追加して
スプレータイプだと案外スムーズに終わるし嫌がることなくさせてくれることが多かったです!
YouTubeみせながら今のうちに!と思ってさーっと振りかけてます
首の後ろとか靴下との境目とかめんどくさいところにでも、シャーッとやればいいだけなのでなかなかいいですよ!

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園児、小学生いますが誰1人塗ってないです😅理由は私が超敏感肌でかぶれちゃうからなんですが😂
2人とも毎日外遊びしまくってこんがり焼けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敏感お肌だと塗れないですよね💦
    私が子供の頃は、こんがり焼けてるのこそ子供らしい!みたいな風潮でしたが、私の暢気過ぎる投稿でめっちゃ叩かれてしまい…
    反省して毎日塗ろうと四苦八苦しております😭笑

• 5月26日