※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今日公園で、水鉄砲で遊んでいる親子がいました。3歳の息子はその様子に…

今日公園で、水鉄砲で遊んでいる親子がいました。
3歳の息子はその様子に興味津々で、貸して〜!と近づいてしまいました。私は慌てて止めようとしたのですが、その親子さんはとても優しく、快く貸してくださいました。

家にある水鉄砲はまだ息子には固くて使えなかったので、どうせ遊べないだろうと軽く考えていたのがよくなかったです。まさかのちゃんと使えてしまいました💦
現在絶賛イヤイヤ期で、返せなくなったらどうしようという不安もあり、内心かなりヒヤヒヤしました。

なんとかすぐお返しできその場を離れました。奇跡だと思いました。しかし移動先の砂場と水道が近く、またもや鉢合わせ。やりたがる息子に相手の方がもうひとつあるからと再び貸してくださいました。どうやら息子のために自転車のかごにあったもうひとつを取ってきてくれたみたいです。

ですがまだ人に水をかけてはいけないという加減も分からない時期なので、あちこちに水を飛ばそうとするのを止めるため普段の公園遊び以上に気を張ることになりました😭
しかもそういうときに限っていつもより混んでいて😇

次で返そうねと何度も何度も声掛けをして返そうとするのですが、2台持ちなので次はこっちやる?と貸してくださるんです。
私としてはありがたい反面、これで今後他人に簡単に物を借りようとするかもしれないとも思い、どうしたものかと悩んでしまいました。

その気持ちが伝わってしまったのか、相手の親子さんも最後、こっちもすみませんでしたと気を遣わせてしまって💦
善意なのに素直に受け取れない自分に落ち込んでいます。

こういう時、みなさんならどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

断るか2.3回使わせて返します。
そして使わせたくないなら離れます。

有難うございます!
でもまだ扱えないと思うので辞めておきます😊
って断って別の遊具や遊びに我が子誘導します。