※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の子ってひらがなとか読めるの早くないですか?今私が34歳ですが小1と…

今の子ってひらがなとか読めるの早くないですか?
今私が34歳ですが小1とかで習った記憶です✏️
小学校に入る前から読み書きできていたかは覚えていないのですが年中の娘の周りの子は結構読んだり書いたりできるみたいで、読み書きできない娘に勝手に焦ってしまいます。
特別ひらがななどに興味はなく、かろうじて名前が読める位です。
親が教えようとしても興味はないし、少しでも分からないや失敗するともう全部嫌!になってしまうタイプなので難しいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

年長になると一斉にひらがなをやるし、
小1でもひらがな、カタカナをやるので、
焦る必要はないです😃

年中で読める子もいましたが、
読めない子もたくさんいました!

ママリ

早いほうかなと思います💡
でも4歳ならまだまだ大丈夫ですよ✨
入学までに出来ればいいかなと思ってます!
無理にやらせる方が良くないですし💦

はじめてのママリ🔰

わたしも34歳です✨
幼稚園の頃、教室の絵本棚にあるのを全部読み終わってしまって、学年が変わった時に新しい絵本になって嬉しかった記憶があるので、読める子はいつの時代も読めたのかなと思います😊
特に教育熱心な家庭ではなく、幼児教育などはされてませんでした。
記憶にありませんが、読み聞かせされて覚えたのかなと思います。
でも早く読めたからといって特になにかが優れているわけではなかってし、逆に言うとちょっと興味を持てば3歳でも覚えられる程度のことなので、小学校ですぐ覚えてきますよ!
全然焦らなくていいと思います⭐️

空色のーと

早いですね!
教育系幼稚園なんかも以前より増えてるので、年少でひらがなカタカナの読み書きできるのが普通みたいなところもザラですからね💦

ままり

長男(現在10歳)は年中の頃に絵本を読んであげてたら教えなくても読みはできてました。
書きは年長で幼稚園で習う+私が教えました。

次男が今年中で同じだけ絵本読んでますが読みも書きも全くできません。もう5歳なので焦ってひらがな表をお風呂場に貼って一応お風呂中にクイズ形式で教えたりはしていて、一文字づつはなんとか読めるようになりましたが二文字以上は読めません。
個人差が大きいのと興味ないと覚えないだろうなぁと思いますが毎日楽しみながらちょっとずつ覚えてくれたらなと思っています。