※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小学校入学準備についてお尋ねしたいです!①まだ認識していないひらがな…

小学校入学準備についてお尋ねしたいです!

①まだ認識していないひらがなが沢山あり教材等で勉強させたい(親子でしたい)と思っていますが、進研ゼミ?とかなんかそういうのでオススメってありますか?

百均のひらがな練習とかワークとかでもいいとは思うんですけど...ダブレットに抵抗ない子なのでダブレットでできればダブレットがいいなあなんて思ってます!(下の子がいるので、鉛筆出さなくていい、机に広げなくていい、長男のすきなタイミングでできる等)
もしくは通うタイプでも可、公文とか???

②筆箱とか鉛筆とかって小学校入学前説明会みたいなのがあってから揃える感じですか???あと、いつ頃ありますか?もしくはないんですか?!!ママ友みたいなのがいないのでわからないです....

③てかそもそもなんですが、地区の学校に行かそうとは思ってますが、なんていうか幼稚園から報告が行くんですかね?入学します!とか小学校に言ってないのに入学できる前提で話が進んでるんですよね????

見通しが立ってる方がいい私的には先が見えなさすぎて不安なんですけど、他のお母さん方は悠々とされてるようにみえてお迎え等のタイミングでは小学校って?!!って言えなくて教えて欲しいです🥺!!!

コメント

えびっツん🦐🍨

①長男はしまじろうが大好きだったので、2歳からこどもちゃれんじをやってました!おもちゃ目当てもありましたが遊びながら学ぶって感じでしたかね😊
あと当時通っていた保育園では週1回ワークの時間がありました。
ちょうどその頃こどもちゃれんじでタブレット教材が出始めたんですが、1年生になってからこどもちゃれんじは辞めましたよ!

100均のものでも十分だとは思いますが、、

学校によって違うかもですが、自分の名前は自分で平仮名で書けるようにっていうのが1年生の課題だったのでまずは自分の名前を平仮名で書けるようにする練習をして、そのあと他の平仮名を練習する形でいいと思います。

②筆箱や鉛筆などは、説明会で説明があるので事前に用意しないほうがいいです!説明会は地域により開催日が違います。うちの地域は2回あって1回目が11月で2回目が2月でした(そのあと転勤になりました😇)
キャラものは禁止とか、鉛筆は2Bとか4Bの指定とかあったりします。

③住んでいるところで学区が決まっているので役所からでは?と思いますが、保育園や幼稚園からも情報共有はあるみたいです💡

ママリ

①つい先日ママリで教えてもらった超絶オススメアプリご紹介します‼️
「たのしい!ひらがな」。無料ダウンロードできます。ぜひ!

②ご認識の通りです🙆‍♀️時期は2月で役所から案内が届きました。役所に聞けば確実にわかります。

③ご認識の通りかと思います🙆‍♂️

はじめてのママリ🔰

①うちは進研ゼミやってて、ひらがなカタカナは入学前に覚えてました。公文もいいと思います。値段が高くてうちは安くて気軽な進研ゼミ選びました。
②入学前説明会で用意する物リストもらいました。うちは秋頃ありました。
③入学通知みたいなのが郵送で届きました。