子供が理解力がありません5歳年長で今まで全くひらがな、数字を勉強して…
子供が理解力がありません
5歳年長で今まで全くひらがな、数字を勉強してなかったので今月から子供チャレンジを始めました。
本日で3日目です
こどもちゃれんじは楽しいようですがタブレットの説明の意味が全くわからないようで、親がつきっきりでないとチャレンジのゲームしか出来ません。
年長ならユックリ説明すればわかりそうですがうちの子の場合ゆっくり五回くらい説明してやっと分かったかな?どうかな?と言う感じです。
保育園からの指摘はありませんが、年度末生まれもあるのか、合同保育(345歳が一緒に遊ぶ)では年中の子の気が合うみたいで良く遊んでます。同級生と比べて幼い感じがします。
これは学習面で問題がないがあるのでしょうか?
まだ3日目で私の焦りすぎもあるかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
問題を解いていくのも大切ですが、絵本は読まれてますか?文字を追うだけでなく、言葉の意味や内容をゆっくりでいいから追っていく練習が必要かなと思いました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
会話の語彙力とかはどうですか?
うちも年長さんですが、言語理解が低く、語彙力もなく、言語発達遅滞、の診断がついてます。IQは、平均値でしたので、言語発達遅滞が原因での理解力不足で知的には問題なし、ということでした。
で、いま、言語リハ、通ってます😊言語リハで伸びれば問題ないだろー、ということで、療育は不要、リハのみ、という医師の指示です。
園に相談し、気になるようなら、発達相談しても良いかもです😊
はじめてのママリ🔰
保育園はまったく勉強系はナシですかね🤔
年長にもなるとお手紙かいたりロッカーとかにお名前とかあるかなと思うのですが
あとは何個とかは理解してますか? たとえば大好きな唐揚げお皿に3個パパは5個だから2個多いとか
かけなくても読める 数字の5くらいまでは数の概念がある
とりあえず100均とかでも入学前のドリルとかあるので読んであげて理解できてるか試してみて 出来るならば心配なし つまずくならば園に相談してみてはどうですかね?
コメント