2才の子供の右まぶたが半年間カサカサで赤く、かゆみがあります。眼科でプレドニン眼軟膏を使いましたが効果が薄れ、リンデロンA眼軟膏に変えましたが再発します。アレルギーと診断されていますが、他に使える薬がないか悩んでいます。似た症状の方の経験を教えてください。
2才の子供がここ半年くらいずっと右まぶたがカサカサして赤く、かゆみもあるみたいです。眼球など他の場所には症状無いです。
眼科にかかり、最初はプレドニン眼軟膏が出て、塗るとおさまってましたが、1〜2ヶ月経ったあたりから効かなくなりました。
最近それよりも強いリンデロンA眼軟膏をもらいました。塗ってる間は良くなりますが、1週間塗ってやめるとまたカサカサ赤みが再発しました。強い薬で長く使えず、かかってる眼科ではこの他には使える薬ないと言われてしまったので今後どうしようか迷ってます。
似たような症状経験した方、どのような薬使って、経過はどうですか?
診断は何らかのアレルギーらしいですが、見た感じ花粉ではなさそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
皮膚科に行かないのですか?専門家は眼科でなく皮膚科かと。
ママリ
皮膚なら皮膚科に行ってみるのもいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
すみません、長くなるので省いてましたが、実は途中で皮膚科も既に1回受診していて、夜のプレドニンに加えて朝にプロペト塗ってとアドバイスもらったのですが、それも効かなくなり…😞
目に入っても大丈夫な眼軟膏としては既に使ってるステロイドくらいしかほぼ無いのですが、ネットではモイゼルトとかプロトピックとかもまぶたに塗ってる人がいるみたいなので、使ったことある方いたらどうだったのかなーと気になりまして🤔- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
年齢重ねると落ち着いてきたんですね!
まぶたにもクロベタゾン塗られてますか?
ステロイド、緑内障や白内障の副作用があるけど、小さいうちは眼圧も測れないから副作用出てても確認出来なさそうで、使い方どうしたもんかと思いまして💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 5月25日
-
ママリ
子供達2人とも肌荒れひどくて赤ちゃんの頃から色々塗ってます!😂顔中身体中塗ってます!上の子は4歳くらいになってからだんだん落ち着いてきました!
下の子は、クロベタゾンというのを塗ってます!やっぱりやめると荒れちゃう、また塗る、また治る、またやめると荒れる、の繰り返しなので年齢重ねて治るのを待つしかないです😭
毎日じゃなくて酷くなった時だけ塗るっていう方法しかないかもしれません😭- 5月25日
-
ママリ
まぶたはカサカサしないのでしっかりまぶたに塗ったりはしないですが荒れてきたら顔中に塗ってます!
皮膚科に行ったほうが舐めても大丈夫とか顔に塗っても大丈夫なものもらえると思うのでもう一回皮膚科で相談してみるといいかもしれません😭- 5月25日
ままりん
ごめんなさい、上のコメント読んでいませんでした🙇♂